fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Каждый четвертый

Помните, у "Песняров" есть такоя трогательная песня: "Каждый четвертый"? Я о ней вспомнил, листая ФБ одного своего френда, где обнаружил такую табличку:



В 2017 году на 100 родов в Беларуси приходилось почти 25 абортов (на самом деле больше). Получается, что у нас по-прежнему "каждый четвертый в небе сокол"...
А еще пишут, что в 2019 году родился только 87851 ребенок, что является историческим минимумом с... 1945 года.

Интересная деталь: некоторые сторонники абортов утверждают, что искусственное прерывание беременности нельзя запрещать, поскольку запрет абортов, якобы, не способствует решению проблемы депопуляции... У меня нет желания спорить с этой глупостью, но даже если бы в результате абортов наоборот каким-то волшебным образом происходило увеличение популяции, то аборт все равно оставался бы убийством и грехом. Воровство для вора может быть очень даже полезным, блуд для сластолюбца - приятным, алкоголизм для пьяницы - непротивозаконным, предательство для изменника – спасительным, но тем не менее... Да и добродетель на самом деле бывает опасной и даже может послужить причиной гонений и преждевременной смерти.
Аборт – это просто посягательство на жизнь человека на определенной стадии ее развития. Это соображение абсолютно и самодостаточно. Всё остальное – напрасное увеличение рисков быть загнанными в эристические ловушки.

И те, кто выстраивает полемику с общественным абортмахерством, руководствуясь соображениями прагматичной необходимости увеличения «поголовья» людей, совершают большую тактическую ошибку. Люди – не бараны, и их нельзя просто вот так взять и разводить. «Нужно срочно начать рожать, а иначе некому будет служить в армии, работать в поле и платить пенсии»? Оно то, конечно так, но только как-то уж совсем бесперспективно проблемы рекрутинга, трудоустройства и соцобеспечения пытаться решать за счет конкретных людей-неспециалистов, лично сталкивающихся с вызовами беззащитности, безработицы и безденежья уже здесь и сейчас. И особенно – в условиях, когда эффективно эти проблемы некому решать на уровне профильных министерств и ведомств, причем тоже здесь и сейчас… Формально это выглядит так: «залетает» обманутая нищая студентка, а кто-то такой толстый, умный да духовный ей и говорит: «Ни в ком случае не делай аборт, а то в нашем казино скоро закончатся фишки»…

Ребята. Мы вымираем. Нет, даже так: МЫ - УМИРАЕМ! Мне кажется, что это печальный, но факт. Умирать не хочется ни отдельным людям, ни целым народам. Вызов смерти самый сложный, но его нужно принимать достойно. Разумеется, стоит позаботиться, чтобы не сократить количество оставшихся дней\лет\десятилетий\столетий своими беззакониями (и не в последнюю очередь - абортами). Но смерть приходит все равно: так же, как она приходила за многими народами до нас – в том числе и не за самыми старыми и больными из них.
По-видимому, мы оформились в качестве отдельного этноса в предпоследней серии истории славянства да и еще эпохой транснациональных приоритетов в мировой в политике и экономике. Увы и ах. Необходимо начинать думать над тем, как и кому нам предстоит передать свою веру, свои святыни, свою историю, свою Беларусь. Одни лишь бодрые тосты и громкие заздравницы могут только поддержать и отогнать от умирающего дурные мысли, но не более того.
И очень классно, если эти тосты и заздравницы исходят от самого умирающего, который смерти на зло и до последнего вздоха продолжает свою борьбу за правду Божью – даже чуя с кухни запах голубцов, заблаговременно приготовляемых на его поминки. Но, разумеется, все это при условии: что его не обнадежили напрасно врачи и родственники...

Не знаю, сколько еще сулил нам Господь, но что есть – то наше. Давайте молиться, действовать, любить и бороться на всю. Пожелайте жизни Беларуси. Именно это всё я и имею ввиду, когда говорю «Жыве Беларусь!» – вопреки всем своим дурным предчувствиям и страхам. И дуракам.

Tags: апологетика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments