fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Сове больно

Богословы многим кажутся редкими занудами: они способны веками спорить об одном слове и даже об одном его слоге. «Мы стояли за один слог… Мы стояли за Бога», — так излагает св. Григорий Богослов суть антиарианской полемики, в которой весь замес происходил вокруг альтернативы слов «ὁμοούσιος» («омоусиос» - единосущный) и «ὁμοιούσιος» ( «омиусиос» - подобносущий). Даже не буду начинать объяснять, что все это значит. Не сейчас.

Конечно, и среди богословов встречаются зануды, но иногда дело не в них, а в восприятии их занятий сторонним наблюдателем…
Для моей жены, например, все объективы для фотоаппарата одинаковы – разумеется, это не так, но попытки объяснить ей, что она не права, со стороны будут выглядеть очень занудно и неубедительно. Нужно просто делать заначки

Одинаковость вещей – этот эффект тем с большей вероятностью возникает у нас, чем меньше мы разбираемся в том аспекте реальности, к которому эти вещи принадлежат. Эта ситуация касается не только богословия и фотооптики. Спор о слогах возможен в любой отрасли знания и виде практики. «Беларусь» или «Белоруссия»? «В Украине» или «на Украине», «Берег Слоновой Кости» или «Кот-Д'Иувар». Для одних это как разница между «пнём о сову» и «совой о пенёк», но для некоторых - отнюдь.

И вот сегодня у нас очень актуальна тема интеграции с Российской Федерацией. Одному мне кажется, что речь идет о неправильно использованном предлоге? Может, правильнее было бы формулировать проблему так: «поддерживаете ли вы углубленную интеграцию в Российскую Федерацию?». Или  все-таки с? Или без разницы? Или у каждого свои предлоги и об их единстве пока еще не договорились?


Даешь интеграцию в Царство Божие! Безвиз в Рай - для каждого!
Tags: политика, разное, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments