fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Смерть будущего века

Вычитал в ленте у своих друзей: «Почти 47% поляков связывает лучшее будущее для своей страны с выходом из ЕС. Против 45%, а 8 не имеют мнения на эту тему. Около 48% жителей Словении также относятся негативно к ЕС, но такая же часть считает лучшим оставаться в ЕС. Негативное отношение к ЕС также есть и в Италии, около 44% анкетированных итальянцев против него. Наибольшее число сторонников ЕС в Голландии — 87%, в Дании — 80%, в Германии — 78, в Финляндии — 76».
Статистика статистикой, но число евроскептиков растет даже там, где еврооптимисты находятся в значительном большинстве. А все почему?

А потому, что сначала люди борются за то, чтобы войти во что-то, а войдя, устраивают праздник в календаре в честь этого и принимаются осваивать бонусы. Но проходит время, и люди, по мере истощения плюшек, начинают бороться уже за выход из чего-то, и, выйдя, празднуют свою независимость. Но пройдет опять какое-то время – и снова всё по кругу: из одного выходим, в другое заходим.
Чем больше государство, тем больше оно вынуждено абстрагироваться от индивидуальных интересов конкретного человека ради «всеобщего блага». Это провоцирует на антиглобализм и антисоциальщину. Но оставшись в одиночестве, человек однажды понимает, что у него не так уж и много интереса к самому себе. Вот и мечется человечек, попеременно пытаясь найти правильное время то для объятий, то для уклонений от них.
Но перед концом света, наверное, все выйдут из всего. Принцип территориальности вообще утратит свое значение в связи с разрастанием сектора дополненной реальности и развитием технологий, изменяющих наши представления о времени и пространстве вкупе с возможностями их организации. Технологии, вероятно, вообще будут сами себя усовершенствовать, и сражаться за человека будут между собой серверы и хабы, а не государства. Каждый же человек станет сам себе царь, патриарх и кучер в своем собственном мире. Всякий новый брак – если такая форма взаимоотношений сохранится – будет представлять собой аналог личной межгосударственной или сразу межгалактической унии.

Человек-государство – предел развития всех политтехнологий и гаджетов. Где еще так может быть свободен человек, как не в самом себе, спроецированном в мир, который никак не пересекается с другими мирами, словно игры off-line? Даже самая примитивная форма сотрудничества между людьми будет обставляться как международные союзы. Но все меньше и меньше эти формы сотрудничества будут связаны с материальным в привычном смысле этого слова. Человек будет «оцифровываться» – т.е., идеализироваться – до тех пор, пока не случится диалектический скачек: пока Homo не превратиться в «духа с интерфейсом», человека с «цифровой плотью», постчеловека.

Но однажды что-то пойдет не так: и не всеобщее разделение, совершенство которого вдруг придет в упадок и закончится войной всех против всех, а именно всеобщая и максимально возможная империя станет царством антихриста, в котором все будут говорить «мир и безопасность» (1Фесс.5:3). Первое – всего лишь признак приближения второго.
Торжество сатаны - это уже не торжество плоти и технологий, а господство магизма и… онтологического читерства. Знания и технологии – это то, что станет совершенно неактуальной формой взаимоотношений с реальностью или с тем, что останется после нее. Люди вновь начнут… нет, не объединяться, а слипаться, сплавляться между собой засчет упраздения своих внутренних индивидуальных структур – до тех пор, пока империя не обнаружит себя почти всем почти во всем и прежде всего именно как альтернатива Богу. Я говорю «почти всем», потому что Бог не позволит «всё» и ради оставшихся праведников, не принявших начертание зверя, сократит это страшное время, которое, впрочем, все равно будет ознаменовано доселе не виданной в таких размерах проблемой задержки парусии.



А потом вернется Господь. И вот тогда только впервые случится то, чего никогда раньше не было, и что не будет на что-нибудь похожим. Движение по кругу прекратиться, поскольку времени уже не будет. Если не будет времени, то, вероятно, не будет уже и привычного нам пространства, которое мы не можем мыслить его вне времени. Не надо будет ни откуда выходить, чтобы куда-то вступить, поскольку, ад или Рай – это то, что пришло незаметно и уже имеется в душе человека, пребывая «внутри» его к моменту перехода в жизнь или смерть будущего века.

Tags: логотея, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments