fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Но избвави нас, Отче, от себя самих

Как часто мы обманываем Бога! Мы говорим Ему «Да будет воля Твоя…», но сами при этом желаем своего, мы просим Его избавить от лукавого, но при этом далеко не все лукавое кажется нам отвратительным.
Для святости законы не нужны, они – для грешных. Надеюсь, друзья, что никто бы из вас не стал убивать, даже если бы не было соответствующей заповеди, запрещающей убийство. Надеюсь, никто бы из вас не стал бы вожделеть на лиц своего пола – даже если бы это не было запрещено. Все это вам противно, несвойственно, чуждо, противоречит внутренней природе.
Но ведь есть и другие заповеди! И следовать им ужасно тяжело, обо они требуют от нас того, что стало для нас неестественным – воздержание, самоотречение... И иногда подумаешь, что как хорошо бы было, не будь такой-то заповеди - седьмой, например. Отец А. Кураев где-то пишет, что как хорошо было бы, если бы было написано «блаженны доктора богословия», а не «блаженны кроткие»… У каждого свои пожелания... Мне далеко до докторской по богословию, но значительно ближе, бесконечно ближе, чем до кротости.
А ведь мало себе в чем-то отказать, боясь греха. Можно всю жизнь себе отказывать, но при этом всю жизнь этого хотеть. Есть ли в этом смысл? Если учесть, что Христос не проводит никакой разницы, между тем, что в сердце, и тем, что на деле (Мф. 5.28), - нет.
Ведь смысл в воздержании не в том, чтоб что-то не делать, а в том, чтоб что-то одно перехотеть, а другое захотеть (в противном случае, вступают в действие законы Фрейда). И для этой цели Господь даже готов попустить падение человека, совершение им определенного греховного действия – там, где воздержание превращается в китайское у-вэй (не-деяние), где оно становится гордой спортивной самоцелью – в некоторых случаях это помогает человеку возненавидеть грех еще больше, чем воздержание. Так было со многими святыми (только не надо обвинять меня в николаитстве – понятно, что у меня другое на уме).
Просим Бога о смирении – когда на самом деле хочется дать сдачи.
О терпении – когда никак не найдем возможности отомстить…
Но избвави нас, Отче, от себя самих.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments