fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Нас много


  • «И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня… Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион - потому что много бесов вошло в него» (см.: Лк.8.26-38).

Бес проявляет себя двояко: сначала он истошно вопит «Что Тебе до меня?» – т.е., «какое Тебе дело?», «Я Тебя трогаю?», «Я Тебя знаю! иди, куда шел, и не навязывайся!», «У нас тут своя атмосфера и светское общество». А когда Христос спрашивает беса о том, кем тот сам будет, то нечистый спешит сказать, что имя ему – «Легион», т.е., он в праве, ибо он не один: их тут много - не менее 85%, наверное.



Бес светскости и бес большевизма – это два духа века сего, о которых давайте поговорим сейчас. Первый вечно пытается указать Церкви на место «у параши» и объяснить ей, куда она должна идти и что ей нужно делать в светском обществе (если кратко: зарыться под плинтус, заткнуться и сопеть в две дырки). Второй же проявляет себя как по отношению к церковному сообществу, так и со стороны церковного сообщества, апеллируя к силе и статистике - к большинству.

У наших условных большевиков существует свое порочное понимание светскости. Я о нем уже писал здесь. Но и некоторые христиане даже не подозревают, что они сами суть банальные большевики по своему духу: «они в праве», видите ли, «ибо их много». На самом деле не так много, не обманывайтесь. Но даже и если! Вы подумайте о тех христианах, которые сейчас страдают в гонениях, пребывая в очевидном для всех меньшинстве – неужели для объяснения и обоснования их бесправного положения достаточно указать на то, что их мало?

Tags: логотея, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments