fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Наша история?

Относится ли Гитлер к истории Украины? Каким-то образом да! Однако, сразу после освобождения Одессы улица Гитлера в этом городе была переименована. И правильно!



Гитлер сыграл свою роль в истории Украины, но он, тем не менее – не история Украины. Просто «относились к истории» Украины монгольские ханы, шведские короли, турецкие паши, французские императоры – вопрос только в том, каким образом...

А теперь усложним. Вот жители германского Трира переименовывают улицу Гитлера после окончания войны.



Интересно, много ли тогда было тех, кто верещал про «нашу историю»? Нельзя не согласиться с тем, что Адик – известный немецкий художник и все такое, но мне понятны немцы: переименовывая улицы, они говорят, что вклад этой персоны в историю немцев не заслуживает того, чтобы быть запечатленным в материальных образах культуры народа. Немцы покаялись в сем эпизоде своей истории.

Коммунисты СССР двигались в логичном направлении. Имена Сталина и еще нескольких его подельников были забанены самими же коммунистами. Но список переименований остался неполным. Почему?

Отказ от имени Ленина, Дзержинского и еще некоторых означал бы отречение от идеи террора и розжига классовой вражды, и, стало быть, от всего того, что было видообразующим признаком «марксизма-ленинизма» среди всех марксистких идеологий (их много). И вроде бы, давно лежала на поверхности идея создать КПСС-2, которая бы исповедовала пусть и «наш самый правильный» вариант марксизма, но уже совсем иной, свободный от обременений «Октября» и последующих ему преступлений. Однако большевики, сделавшие из своей идеи религию, решили попытаться сохранить историческую преемственность и формальное единство своих рядов, рискнув самим государством – вера ж всегда «понад усе». И народ (согласен, чересчур обобщил) оказавшись перед дилеммой «СССР, но с большевиками», или «без СССР, но и без большевиков», инстинктивно тяготел ко второму варианту: горячая ненависть и холодный цинизм к большевизму преодолевали инфантильную ностальгию по дешевой колбасе и светлому будущему, что, собственно, и предопределило развал и его необратимость.

Да ладно! Что было – то было. Меня озадачивает другое: судя по знаменам, сегодня на территории бывшего СССР коммунисты так и не трансформировались во вменяемые формы европейского марксизма. Напротив, они не только не отрекаются от преступлений советской власти, но, радикализировавшись, начинают оправдывать их и выносить на свои иконостасы лики забаненых своими же предшественниками. И уже не только такой молодой Ленин опять впереди, но и дедушка Сталин. Если большевики позднего СССР пытались спасти свою доктрину, назначив виноватых и повесив на них всю ответственность за злоупотребления, то нынешние все чаще пытаются перенести ответственность на жертв злоупотреблений и своих критиков. Они могут это делать легко - им, загнанным в угол исторических обстоятельств, уже ничто не угрожает, и в случае неудачи они больше уже ничем не рискуют. Они безответсвенны.

                Мы на горе всем буржуям
                  Мировой пожар раздуем,
                  Мировой пожар в крови —
                  Господи, благослови!
                            (А. Блок, «Двенадцать»)


Проповедь и актуализация нацизма и расовой ненависти – несомненно преступление. Но я надеюсь дожить и до того времени, когда будет осужден и большевизм, заключающийся в проповеди мирового войны, классовой и сословной вражды, оправдывающий посягательства на права и свободы, ГУЛАГ и прочие формы человеческих жертвоприношений во имя своих партийных достижений. И лучше, если мы сделаем это сами, а не кто-то другой - вместо нас и на нашем месте.

Ленин - не моя история! А Расстрелянные Поэты - моя. И некоторые коммунисты - представьте себе, тоже! Но с какой стати улицы белорусских городов названы, например, именем Войкова, который только тем и звестен, что казнил пленных женщин и детей, мне не понятно.

Возможно, какие-то изваяния Ленина и его единомышленников имеют право претендовать на художественную ценность и\или на наименование объекта стихийного почитания отдельных групп и потому должны находиться под охраной, но это уже совсем другое...

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments