fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Число и мера

Сегодня будет немного сложно...
Вот страничка из «Цветника священноинока Дорофея»... Это любителям диалектики на ночь, так сказать.


Таки да, желающему спастися следует наблюдать за количеством и качеством своих подвигов. И размышлять о сути связи между тем и другим. Закон перехода количественных изменений в качественные был известен задолго до Гегеля и, тем более, Энгельса.

В самом упрощенном виде, любой грех - это либо недо*, либо пере*, т.е., или гипофункция, либо гиперфункция. Но частенько все оказывается сложнее... Прямо о диалектическом скачке в этом тексте не говорится, конечно. Но любому православному ежу должно быть понятно, что пост  (например, пост!) очень легко может обратиться в свою противоположность: при формальном соблюдении всех правил он может претвориться в изощренное служение желудку. И дело не просто в том, что можно обожраться и хлебом, а в том, что можно и довести себя до такого состояния, которому потакать лжеименным постом опаснее, чем просто съесть смачный кусок мяса (особенно если учесть, что есть мясо - это вообще не опасно). Не так важно, на чем ты закциклен, главное, что зациклен. И не так важно, к чему ты пристрастен и по какой причине.

Желание угодить себе именно постненьким, назло всему и так, что хоть трава не расти –  есть контексты, в которых поиск "жирной черной икры" ничем не отличается от поиска "сухой корочки хлеба". Давайте возьмем шире: вообще служение Богу, религию можно превратить во что-то творимое "на зло" - маме с папой, большевикам, кому-то иному...

И еще одно замечание: расстроить свое здоровье (= "усмирить плоть") можно не только недоеданием, но и перееданием. Вино разжигает похоть, говоришь? Ага, ты просто не допил...  И обратное: иногда чтобы перестать воображать о себе, нужно не усугублять пост, а наоборот пойти поесть "по-человечечки". Никогда не прибегал к такой рекомендации на практике (если речь не о медицинских показаниях и показаниях по необходимости и послушанию), но есть типы, которым нужно запрещать поститься - так они скорее познают свою несостоятельность.

Итак, любая добродетель может вырождаться в свою противоположность: количество\форма может и наращиваться, а вот качество\содержание может… «диалектизироваться»... С грехом, кстати, так тоже может быть. Пресыщение бывает нередкой причиной не только разочарования, но и покаяния. Навыки, приобретенные во грехе, могут стать в дальнейшем основой для служения. Помним, что по слову Господа именно мытари и блудницы пошли в Царстве Божие впереди всех (см.: Мф.21:31).

И задача со звездочкой. Интересно соответсвующие аскетические идеи пересчитать в пригожинской терминологии термодинамики неравновесных процессов. «Скачки происходят в точках бифуркаций — критических состояниях системы, при которых система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности»…

Tags: логотея, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments