fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Золотые Ворота

В Новом Завете ничего не сказано о рождении Девы Марии. Но об этом мы кое-что можем почитать в некоторых иных документах, которые мы рассматриваем не в качестве боговдохновенных, а как исторические памятники эпохи. Прежде всего речь идет о так называемом Протоевангелии Иакова (II век). Согласно этому тексту, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — не было детей. По-видимому, их уже и не должно было быть, поскольку супруги пребывали в немолодом возрасте. И вот однажды Иоаким пришел в Храм принести свою жертву, но первосвященник ее не принял, поскольку, как он считал, бездетность есть обличение страшных грехов Иоакима, которые могут быть невидимы людям, но видимы Богом.
Как вы понимаете, Иоаким оказался в весьма травмирующей ситуации: он был не только поражен в своих самых главных правах верующего иудея, но еще был задет за живое, публично унижен и оскорблен. Он уходит из Храма, но домой так и не возвращается. Вероятно, Иоаким не хотел усугублять бесславие своей супруги: мало того, что бездетная, так еще и мужа с позором прогнали от алтаря — пусть лучше все думают, что с ним что-то случилось в дороге… Старец уединяется в молитвах и посте в пустынном месте. Анна продолжает свои молитвы дома…
И однажды супругам было видение ангела, синхронно возвестившего им, что Анна таки родит. Влекомые любовью, они стихийно бросились друг другу навстречу и встретились у Золотых ворот Иерусалима. «И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме». Ну, и в свое время на свет появляется Мария - будущая Матерь Господа.

Интересно, что тропарь праздника «Рождество Твое, Богородице Дево», возникший в VI веке, используется также и в католическом богослужении (только не знаю, в каком качестве – пусть френды уточнят) – это нечастый случай совпадения литургических песнопений, составленных не на основе Библейских текстов.

А еще при нашем храме действует братство св. Праведной Анны. Оно существовало еще в униатский период истории нашего прихода. Братство занимается окормлением больных местного психоневрологического интерната для взрослых. Вы можете поддержать его работу.

С Праздником, друзья! Помните, что случающиеся беды – это повод для того, чтобы стать еще ближе друг другу, а не дальше. А если ваши руки вдруг расцепились в водовороте жизни, то помните про Золотые Ворота.  Держитесь! Ибо какова она, воля Бога, и в чем смысл всего происходящего с нами, в реальном времени бывает понятно очень редко.
Ну и в заключение – парочка вам осенних фотографий. Фотограф – я, флорист и кондитер – жена. Угощайтесь. Что-то похоже на «Сникерс», только вкуснее. Калину не ешьте – она для красиво.













Tags: праздничное, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments