fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Все на перепись

«Представители польского фонда "Młode Kresy" накануне переписи населения в Беларуси проводят акцию "Pamiętam Kim Jestem" (Помню кто я). Она направлена на то, чтобы местные поляки именно так записывали свою национальность. Для этого активисты в ближайшее время начнут расклеивать плакаты и наклейки, которые напоминают о приближающейся переписи населения. Агитационные листовки и наклейки активисты планируют распространять в городах Гродненщины: Лиде, Волковыске, Мостах и других. Первые наклейки уже появились 18 сентября в Мостах. Среди них есть изображения Карты поляка с известными деятелями прошлого: Мицкевичем, Костюшко и Калиновского».

Некоторых «размещение на агитационных материалах изображения последнего удивляет»:

"Об использовании образа Калиновского в одного из лидеров фонда "Młode Kresy", Мирослава Капцевича из Лиды, спросила "Наша нива".
«НН»: Вам не кажется перебором рисовать листовки с Калиновским на карте поляка?
МК: Хочу подчеркнуть, что мы не являемся шовинистами или националистами. Мы уважаем Беларусь, белорусский язык и культуру, потому что это наша родина. Но давайте смотреть правде в глаза: Калиновский, Костюшко и Мицкевич писали и говорили на польском языке, посвятили жизнь борьбе за польское государство ... Почему же тогда Калиновский на карте поляка – это провокация? Они родились на земле, на которой родились и мы. Поэтому мы провели аналогию с сегодняшним временем и сделали такие наклейки». Конец цитаты.



Как-то год назад я писал про «беларускасьць» Калиновского.

А так да: каждый человек имеет право на национальную самоидентификацию. И, думаю, лидеры любой диаспоры в любой стране несут бремя озабоченности ассимиляцией своих земляков и пытаются в связи с этим что-то предпринять. Имеют право! Мне понятны чувства белорусских поляков: они нормальны и не требуют никакого оправдания. Проблема не в этом, а в том, повторюсь еще раз, что для одних мы так и остались «Северо-Западным краем» ака «Белору-у-уссссссией», а для других – «Кресами Всходними».
Исторический реваншизм – крайне опасная штука. Мало того, что он ставит на кон мегалитры человеческой крови, так он еще и... теоретически бессмысленен – в эпоху-то постнетрадиционного общества, транснациональных корпораций, торжества глобализма, денационализации и политкорректности!

Но задать вопрос о том, есть ли кому заняться чувствами белоруских белорусов, все же, стоит. Или для того, чтобы белорусскость оказалась предметом чьей-то заботы, ей нужно оказаться в эмиграции? Жаль, что эта тема отдана на откуп товарищам, которые больше отпугивают от белорусскости, чем завораживают и вдохновляют ею. Белорусскость здорового человека – редкое медийное явление.


Tags: политика, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments