fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Сколько ног у мухи?

Существует легенда про Аристотеля, который якобы утверждал, что у мухи - восемь ног. И будто бы только Карл Линней в своей классификации животного мира восстановил зоологическую правду и мужественно доказал, что у мухи шесть конечностей. Это пример "одержимого умозрения" – когда вместо суетных предположений, напрасных полаганий на память или доверия расхожему знанию можно было бы просто взять муху и тупо посчитать у нее ноги. Чай не о доисторическом птеродактиле шла речь! Не надо гаданий там, где доступно непосредственное наблюдение и эксперимент.
Но это и еще другой пример – доверия таким вот легендам… Откроем русский перевод трактата "О частях животных" (извините, подлинник искать не буду, но если кому не лень…): «У некоторых насекомых, вследствие твердости их глаз и отсутствия острого зрения, передние ноги больше служат для того, чтобы счищать ими падающее на глаза; это заметным образом делают мухи и пчеловидные; всегда ведь они чистятся передними ногами. Задние ноги больше средних в целях ходьбы и для того, чтобы при взлете легче подниматься с земли. У тех, которые прыгают, это еще более заметно, как, например, у акрид и блох, ибо когда согнутые ноги снова выпрямляются, необходимо подняться, чтобы отделиться от земли. Не спереди, а только сзади акриды имеют прыгательные ноги, потому что сустав должен быть согнут внутрь, а в передних ногах ничего подобного нет. У всех этих насекомых шесть ног, включая прыгательные части». Т.е., никаких восьми ног!
Но еще рано прекращать улыбаться! Если почитать названный трактат дальше, то можно заметить, что Аристотель насчитывал у мухи только два крыла, хотя у нее имеется еще пара пусть и ложных по современным определениям, но вполне себе крыльев (т.н., жужжалец), которые используются ею не для создания тяги, а для баланса и маневрирования. Эту ошибку, как вы догадались, тоже исправил Линней…
Помнится, у Аристотеля много таких интересных предположений. Моим самым любимым является следующее: у женщины меньше зубов, чем у мужчины. К такому выводу философ пришел, пересчитав зубы лошадям: у коней их действительно больше, чем у кобыл. Аристотель был женат дважды, но проверить свою аналогию он так и не удосужился...



К чему это я? Ах да!
Я таки смотрел передачу Щипкова с его аналитикой про Беларусь. Не до конца… Когда речь зашла про вышиванки, то я взволновался и на всякий случай пошел проверить, нет ли свастик на тех, что висят у меня в шкафу. Нету, фу-у-у-х-х-х… А потом я отвлекся и уже больше не возвращался к просмотру…
Но и то, что я посмотрел, я посмотрел невнимательно и как-то пропустил пассаж про «территорию белорусской республики как в общем-то российскую территорию». Mea culpa, каюсь. Да, момент на самом деле нелепый и крайне нетактичный. Каждый может думать, что ему угодно, но неаккуратно и неосторожно высказанные мысли в таком формате не способствуют созданию доверительной атмосферы между нашими народами и провоцируют антиправославные или, скажем точнее, антипатриархийные настроения среди некоторой части белорусских зрителей. Если наших российских братьев реально интересует духовная жизнь Беларуси со всеми ее проблемами, то не стоит прибегать к излишним гипотезам и предположениям – мы же совсем рядом, а не где-то Марсе: до нас легко дозвониться, к нам можно приехать в гости на драники или просто вызвать нас на ковер, если самим ехать неохота.
Невозможно посчитать ноги у мухи, которую предварительно не отделили от котлеты.

И я таки читал пост о. Андрея Кураева… Отче, я не знаю, сочтет ли нужным что-то сказать митрополит Павел по этому случаю, но 2005 году митрополит Филарет в аналогичной ситуации промолчал. И было это при более отягощающих обстоятельствах. Я говорю о Вашем выступлении в институте теологии БГУ в Минске. Для обновления памяти об имеемом мной в виду событии проследуйте в ЖЖ о. Александра Шрамко https://priestal.livejournal.com/207809.html
Так или иначе, но не на все услышанное и увиденное синод, митрополит, пресс-служба считает нужным\возможным реагировать. Не надо пытаться брать нас "на слабо".
Я буду рад, если Вы реально изменили свое мнение по сабжу. Я буду равнодушен и неудевлен, если Вы докажете, что о. Александр все переврал и перекрутил. И я буду очень опечален, если... все, как обычно.

Tags: политика, читая прессу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments