fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Все мы овцы


  • И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. (Мф.14:13-19).


Умножение хлебов, А. Иванов, XIX век.

Получив известие о том, что Иоанн Креститель убит, Господь покидает Галилею вместе с апостолами сразу после того, как те – напомню – вернулись с проповеди, на которую были посланы попарно. Христос ведет учеников в пустыню – не в ту, где только песок, камни и верблюжьи колючки, а туда, где малолюдно: в окрестности Вифсаиды – как бы мы сказали сегодня, «за город», «на природу». И все это, по свидетельству Марка, не иначе как для того, чтобы дать им отдохнуть после понесенных трудов (см.: Мк. 6:30-32). Даже апостолы нуждались в отпуске, видите?
Правда, получилось ли отдохнуть или нет – это другой вопрос. Некоторые пустыни, как мы видим, оказываются еще более многолюдными, чем мегаполисы…
Народ, каким-то образом прознав о местоположении Иисуса, начинает собираться огромными толпами. Собравшиеся – жители близлежащих городов и деревень. Получилось антиуединение и мегасобрание. Вполне возможно, именно на это и рассчитывал Господь…

Перед тем, как читать дальше, полистайте вот эту мою проповедь: https://serge-le.livejournal.com/330616.html

На предложение Христа накормить всех собравшихся, апостолы отвечают, что у них есть только пять хлебов и две рыбы. Притом в Евангелии от Иоанна уточняется, что эти скромные запасы были позаимствованы во временное пользование у одного мальчика. Уверен, что не только у никого из народа, но и у апостолов больше ничего не было. Никаких нычек и заначек! Британские библеисты утверждают, что Иуда Искариот затихарил большой шматок сала с чесноком, но это не точно.

Господь сотворил чудеса потому, что «сжалился» над собравшимися людьми - «потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря» (Мк.6:34). Одни комментаторы подмечают, что собравшиеся были настолько «беспомощны», что даже не озаботились наличием пропитания, другие – акцентируют внимание на том, что собравшиеся больше помышляли о небесном, и ставят это в пример читателям. И в первом, и во втором варианте, как ни крути, получается некоторое противопоставление толпы апостолам – у последних-де есть Пастырь, они спокойны и уверены.
Но… апостолы также голодны, как и все. Их запасы пусты. И у них нет возможности поставить вопрос о личном ужине, предварительно не поставив вопрос об интересах других. Апостолы раздают чудесным образом умноженные хлеба и рыбу другим, но это подразумевает, что они суть не источник раздаваемых благ, но те, кто сами нуждаются в раздаваемом.

Во время Литургии священники развернуты спиной к народу – в ознаменование того, что они стоят вместе со всеми перед Богом и просят о том, что хотят с разделить с собравшимися во Имя Господне. Они стоят не между Богом и людьми, а вместе с другими молящимися. Священник – не посредник, а один из тех, чьи руки пусты, и кого сердце также жаждет насыщения, как и у других. Знаете вы или нет, но не только без священника не возможно таинство Евхаристии, но и без народа. Священник не имеет право совершать литургию, если храм пуст, и в нем – никого, кроме него самого. Без Христа, без Его реального (даже телесного!) присутсвия  Евхаристия тоже невозможна, но об этом забывают еще чаще, а не которые из называющих себя христианами даже и не верят в это.

Короче. Все мы овцы. Правда, разной толщины и самомнения.
Tags: воскресное, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Кто?

    Критика Тюренкова не прошла туне: отец Савва одумался, взялся за себя и стал положительным героем «Русской народной линии»... Ладно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments