fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Едва

Размышлял сегодня о Кресте и Победе Христа над смертью…

Жертва Иисуса абсолютна и совершенна, что делает другие жертвы не только избыточными, но и «контрпродуктивными» - поскольку подразумевают неверие в исключительность Голгофы... Победа Христа безупречна, убедительна, разгромна, сокрушительна. Это не победа в «еле-еле», «впритирочку», или «в последний момент», а победа всухую со счетом “ноль – бесконечность”… У дьявола нет уже ни малейшей возможности «отыграться».




Я когда-то занимался водным поло... Бывало, что или матч нерешающий, или мы вели с большим счетом, и тогда тренер выпускал на воду «пятый состав» – ребят, которые едва плавали. Им же тоже нужно было дать подержаться за мяч, да и подразумевалось, что они уже ничего не испортят. И даже не бывшие в игре оказывались победителями – ведь их же команда победила, а не чья-то!

А вот апостол Петр пишет, что «и праведник едва спасается» (1Пет.4:18)… Удивительно. Почему? Я поражаюсь тому, как можно умудриться проиграть и погибнуть в нашем «турнире»…  После всего сделанного Иисусом. А ведь можно же… Верующему, как мы знаем, вообще все возможно.

Интересное толкование на этот стих можно найти у св. Беды Достопочтенного. «Ведь почему праведник едва спасется? Разве трудно для Бога освободить праведника? Нет. Но чтобы показать, что человеческая природа заслуженно подверглась осуждению, не хочет легко освобождать от такого зла даже Сам Вседержитель». Видимо, чтоб не расслаблялись. А то ишь!

Tags: логотея, праздничное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments