fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Следуй за Богом

Друзья, что-то мы давно не говорили с вами за музыку! А ведь, если кто-то помнит, у меня даже тег такой есть. Не порядок! Давайте тряхнем стариной! Сегодня речь пойдет о «Lynyrd Skynyrd».
Возможно, если вы в своей машине слушаете сборки рок-музыки, то в одной из них вам наверняка попадались такие композиции этого коллектива, как «Sweet Home Alabama» и «Free Bird» – далеко не самые симпатичные для меня, но…
Стиль, в котором играет группа, критики окрестили южным роком (southern rock) – это смесь того, что обычно называют роком 70-х, с блюзом, кантри, соулом и… некоторой долей политики. Представители этого направления, как бы, претендуют на то, чтобы выразить «дух южного человека» (имеется ввиду Юг Америки) – в любом обществе имеются свои контрарности, которые можно маркировать сторонами света. Но есть и те из музыковедов, которые считают понятие «южный рок» неестественной тавтологией, происходящей не из сути творчества, а из идеологических передергиваний и пустых классификаций. Что ж, заказ на нивелирование или маскировку пунктирных линий потенциальных социальных разрывов тоже есть в любом обществе…

Конечно, у «Lynyrd Skynyrd» имеются отличные песни, но первое, что меня поражает, когда речь идет об этой группе – ее судьба.
…17 октбря 1977 года выходит альбом группы под названием «Выжившие с улицы». На обложке альбома музыканты изображены на фоне огня. Через три дня трое музыкантов группы погибают в авиакатастрофе. Среди погибших был и основатель коллектива Ронни Ван Зант. Выжившие музыканты получили серьезные травмы и уже больше не могли продолжать полноценную сценическую карьеру. Поэтому группа заявила о завершении своей деятельности.



Но ровно через десять лет младший брат Ронни Ван Занта Джонни поднимает флаг Конфедерации знамя борьбы и опять собирает коллектив под названием «Lynyrd Skynyrd Tribute Band».
Джонни Ван Зант имеет подчеркнутую религиозность и широко участвует в благотворительности – как его покойный старший брат, который еще в 60-е активно помогал бездомным и недавно освободившимся.
Разумеется, не обходилось без «накладок». Куда бы ни приезжал Джонни, кто-нибудь из журналистов да спрашивал что-то типа: «вы или крестик снимите или трусы наденьте А как же ваше христианство сочетается с пошлостью таких песен, как "Honey Hole"?». Не то чтобы журналисты были против пошлости. Просто постебаться над верой человека – это ж святое для них: сами песни "про дырки" у них вызывают меньше вопросов, чем религиозный контекст. Но Джонни невозмутимо отвечал: «Из всех людей, когда-либо ходивших по земле, только Христос был совершенным. Все мы грешники». Бог – один, а «Мнения – они как *опа: у каждого своя». Ну, типа, это шалость такая, ага – они, чай, не прздничный архиерейский хор и могут себе позволить...

Но настоящее группы в сознании слушателей всегда было неразрывно связано с ее прошлым. Музыкантов часто спрашивали о том, как они пережили ту трагедию, что поддерживало их и мотивировало на возрождение деятельности. Джонни Вант Зант, который на момент катастрофы был еще очень маленьким, как-то ответил: «Люди спрашивают нас, что вдохновляет нас сейчас... Во-первых, наша вера, во-вторых - наши поклонники и семья. Мы прошли через ад и вернулись через годы… Если ты пал, ты должен поверить в себя, попросить Бога об искуплении и сказать: "Эй, я буду бороться ради Тебя, и я буду свидетельствовать о Тебе". Так же, как я делаю это сейчас…».
И даже вскоре после смерти своей родной дочери, Джонни скажет: «Оставаться занятым и верить в Бога – это самое важное» - при этом он показал свою татуировку Христа и поблагодарил Бога за своего пастора. «Я знаю, однажды я увижу ее снова» - на предплечье музыканта заметно еще одно тату со словами его дочери, которые она, умирая, написала для него: «Пусть ангелы присматривают за тобой».

Такие настроения в целом разделяются командой. Гэри Россингтон, гитарист группы, также видит миссию Skynyrd в служении Христу. Он свидетельствует, что «каждый концерт, каждая песня, каждая теплая, знакомая нота теперь посвящены Иисусу Христу и воспоминаниям тех, кто стоял у истоков этой группы... Когда у тебя так много трагедий, смертей и уникальных переживаний, ты не можешь не верить… Я не знаю, как бы я жил, не веря в Бога. Я вижу чудеса каждый день, я пережил их. Трудно не верить, если ты стоишь на моем месте». В другом месте музыкант скажет: «Я верю в Бога и Его Сына Иисуса Христа... Если бы все стали немного более религиозными и приняли Бога, этот мир стал бы лучше. Здесь, в Америке, проблема в том, что мы отступили от Бога».

Но несчастья на этом не закончились… Возраст и болезни убивают не хуже самолетов: в 1990 году умирает гитарист Аллен Коллинз (правда, он после аварии не мог больше играть и в последующим был только директором); в 2001 умирает басист Леон Уилксон. В 2009 году от сердечного приступа умирает клавишник Билли Пауэлл (накануне он пропустил назначенное врачом обследование сердца), и еще от рака умирает бас-гитарист Иэн Ивэнс...
Из старого состава, таким образом, остался только Гэри Россингтон. И как результат: 25 января 2018 года «Lynyrd Skynyrd» объявила о старте прощального тура под названием «Last of the Street Survivors Farewell Tour»…

Но люди уходят, а песни остаются. Давайте послушаем одну.


Mama told me when I was young:
Come sit beside me, my only son
And listen closely to what I say.
And if you do this
It'll help you some sunny day…
Oh, take your time... Don't live too fast,
Troubles will come and they will pass…
And don't forget son:
There is someone up above.

And be a simple kind of man...

Forget your lust for the rich man's gold
All that you need, is in your soul…

Boy, don't you worry... you'll find yourself.
Follow your heart, Lord, and nothing else...

Tags: музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Кто?

    Критика Тюренкова не прошла туне: отец Савва одумался, взялся за себя и стал положительным героем «Русской народной линии»... Ладно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments