fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Verba volant?


  • «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:33-37).

Эти слова Господа объясняют нам, почему наши благие намерения не отличаются стопроцентной эффективностью (мягко скажем) в своей реализации. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». По-видимому, нам нужно удивляться не тому, что что-то получилось плохо, а тому, что нечто получилось не на столько плохо, как могло бы. «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?» (Иак.3:11). Конечно, нет! И не факт еще, что задуманное было благим: «проект хороший, просто построить по нему ничего хорошего нельзя» – иначе ведь так поучается.
Доброе древо – то, что имеет добрые плоды. Но ведь и добрые плоды – это те, что растут на добрых деревьях. Похоже, мы пришли к вопросу о курице и яйце, который нам вряд ли удастся разрешить окончательно. Я хочу сказать лишь одно: нельзя достигнуть безупречности в своих поступках, если нет безупречности в словах, логосах – т.е., в мыслях, идеях, образах, концептах, понятиях. Вся внешняя наша активность укоренена в нашем «внутреннем человеке». Все, что мы продуцируем вовне, состоит из чего-то имманентного нам. Нашим действиям предшествуют идеи. Слова, являясь тканью нашего внутреннего мира, определяют всё – они как ничто другое имеют отношение к нашей сущности, и, следовательно, к нашим перспективам на вечность.

Есть много слов, которые нам кажутся бессмысленными и пустыми. Но они не таковы! Они имеют значение и величину – просто то и другое у них отрицательное. Следовательно, и они важны. Да еще как!




Tags: логотея, суббота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Кто?

    Критика Тюренкова не прошла туне: отец Савва одумался, взялся за себя и стал положительным героем «Русской народной линии»... Ладно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments