fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Просто подайте воды

Жалко, что субботнее зачало преподносится в таком размере. Как по мне, так очень здорово было бы включить в него еще и все предшествующие стихи этой главы – чтобы фрагмент сохранил свою целостность. Но, согласен, все Евангелие целиком не прочитаешь на каждой службе...


Христос посылает на проповедь апостолов. Миниатюра. Сийское Евангелие, XIV век

Господь посылает учеников на проповедь о приблизившемся Царстве Небесном. Напутствие Господне содержит в себе много тревоги: Христос заранее предупреждает, что посылает апостолов, «как овец среди волков», и они поэтому должны быть, с одной стороны, мудры, как змеи, а с другой – просты как грабли. Всё будет очень сложно, но главное не увлечься и не перемудрить. Соблазн усложнения – он не мене опасен, чем все другие искушения, даже такие как гонения, угроза жизни, неприятие, клевета, лишения и нужды. Мудрость – в простоте. А усложнение – причина многих бед в Церкви. Оно – самый большой ее враг. Мы всё усложнили и перемудрили: богослужение, богословие, этикет, отношения, мировоззрение, жизнь...
Но и упрощение – тоже соблазн и враг, но оно вторично и возникает в качестве гипертрофированной реакции на усложнение. Легко подумать, что усложнение и упрощение взаимообратимы, что упрощать и усложнять «туда-сюда» можно без ограничений, но это не так. По умолчанию упрощение усложненного – это продолжение искажения.
Очень многие секты попались на этот крючок. Все модернисты и обновленцы, как это ни парадоксально, ратовали за упрощение и возврат к чему-то изначально простому, архаичному и старому. Но фарш невозможно провернуть назад…

И таки да. В своем «крестоношении» можно так все усложнить всякими небесными эмпириями и сверхзадачами, что уже и возможности просто подать стакан воды нуждающемуся совершенно не окажется. Великих и сложных вещей, достойных пророка или апостола, мы не делаем – мы ж не апостолы и не пророки! А маленькие дела – это  так не романтично и не интересно. Вот спасти всю Африку, или хотя бы бару-тройку городов - это да! А просто помочь соседке с сумками подняться до лифта – как-то мелко для героизма нашей веры. На меньшее мы не согласны. Ради этого и напрягаться не стоит.

Но, все же, не пренебрегайте простыми вещами – и вы получите награду вместе с пророками и апостолами. Великое часто оказывается в малом.
Не надо многого! Хотя бы просто подайте воды. Ближнему. Церкви...
Если не можете принять в свой дом, то, хотя бы, просто не убивайте, не гоните, не предавайте и не отрекайтесь - если это единственное, на что вы способны сейчас, то начните с этого.

Tags: логотея, суббота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments