fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Надменная любовь

В «Апологии Сократа» — в раннем сочинении Платона, представляющей собой защитительную речь Сократа, якобы произнесённую им на афинском суде в 399 году до н. э. — есть такое высказывание: [Сократ после беседы с человеком, который слыл мудрым] «…я рассуждал сам с собою, что этого-то человека я мудрее, потому что мы с ним, пожалуй, оба ничего в совершенстве не знаем, но он, не зная, думает, что что-то знает, а я коли уж не знаю, то и не думаю, что знаю. На такую-то малость, думается мне, я буду мудрее, чем он, раз я, не зная чего-то, и не воображаю, что знаю эту вещь».
Однако, в примечаниях к «Апологии» издания 1968 года под редакцией А. А. Тахо-Годи это утверждение приписывается Демокриту (в контексте, что человеческое знание – ничто по сравнению с божественным).
Авторство неважно. Нам всем известна эта мысль в форме такого парафраза: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Для меня совершенно однозначно, что такой вид мысль Сократа-Демокрита в нашей культуре приобрела благодаря именно … апостолу Павлу!

Давайте откроем Писание. «Мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор:8.1-2).
К уже приведенным словам апостола так и хочется присовокупить фрагмент сегодняшнего чтения: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего... не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:2-3). Допустим, есть у тебя вера с горчичное зерно, хотя бы (см.: Мф.17:20), то и самомнение у тебя должно быть таким же - с горчичное зерно. Не слушайте никого, а просто скачайте новую прошивку для своего ума с сайта Производителя.

К чему это я? Да так… просто хотел спросить: апостол Павел, по-видимому, читал Платона, а ты?

Вот, над входом в Академию Платона было написано «Не геометр да не войдёт!». Я думаю, что над входом в наши духовные академии тоже должна быть какая-то воспрешающая надпись. Уверен, что без склонности к философствованию (не обязательно к академической философии) в теоретическом богословии делать просто нечего.
А если еще и любви нет... то тебе тогда, разве что, только на каноническое право идти... ))


Tags: логотея, разное, суббота, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments