fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Если нет сердца


  • Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно (Мф.6:22).


Мы частенько хотим изменить окружающих, но не себя, посему и осуждаем окружающих, а не себя. Но иногда мы хотим изменить себя, но у нас ничего не получается, - поскольку мы осуждаем только окружающих. А приведенные слова Господа, среди прочего, говорят нам и о том, что с изменения взгляда на окружающих наступает и изменение наше изнутри. Попытаться оправдать обвиняемого, наделить смыслом то, что кажется бессмысленным – это начало пути к Богу.

Но какими бы кругами не бродил пёс, он вернется на свою блевотину, а свинья, даже если ее вымыть, все равно найдет свою грязь (см.: 2Пет.2:22). Потому, что «По какой бы дороге ни шел глупый, у него [всегда] недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп» (Еккл.10:3) – и не только в том смысле, что везде покажет, свою глупость, но и в том, что ему все будут казаться глупыми, а он сам себе – единственно умным. В оригинале, кстати, говорится не просто о нехватке «смысла», а о нехватке לב (леб) - сердца. Т.е., речь идет не о недостаточности разума (знаний, умственных способностей, образования), что само по себе не порок (как и знание – не дородетель). Речь идет о бессердечии. И тут уже никакая степень, звание, сан, должность и привилегии не помогут – если нет сердца.

Умных людей вокруг – множество. Получить образование – легко, и его даже можно купить за деньги. Но встретить человека с большим сердцем – редкая удача. А научиться от него – еще сложнее. И не всегда – потому, что таких очень мало. А потому, что у собак и свиней очень специфически настроены чувства, а люди с большим сердцем тоже не питаются амброзией и не какают бабочками.

Tags: воскресное, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment