fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Оставить всё

Мне понравилось своей простотой толкование свт. Феофана Затворника на Евангелие минувшего воскресения. Почему Петра и Андрей, Иаков и Иоанн с такой легкостью оставили все и пошли за Христом? А вот почему: «Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его». На самом деле, это не безумие и фанатизм – напротив, это расчет и трезвомыслие.



Если бы мы увидели то, что предлагает Господь, то и мы бы оставили всё, что мешает нам следовать за Христом. Но мы не видим. Или если и видим то, в такой отдаленной перспективе, что необходимость «оставить всё» здесь и сейчас кажется сомнительной.
Это объясняет и проблемы восприятия нашей проповеди о Христе: всякие предложения веры в наших устах неочевидны и неубедительны. Мы предлагаем христианство не как что-то лучшее, а просто как что-то должное и обязательное – как рок и фатум, который должны признать все, и повинуясь которому можно наследовать жизнь вечную. А какая она там, эта жизнь вечная, даже ап. Павел не осилил рассказать внятно…

«Внучек, пойдем со мной помучаемся в церковку». «Хватит жрать, сволочи, пост на дворе! Голодайте, как я». «Не хочешь делать добро? Как я тебя понимаю, но нужно». «Нам же заповедано, велено, приказано»… Как вынужденный поход к доктору: приятного и радостного мало, но вдруг поможет.

Кто не хочет лучшего? Хотят все. Даже растения. Но у нас на первый план выходит нелогичная гипертрофированная культивация осознания воли Бога вопреки первичному и естественному осознанию доступного блага, радости, счастья, блаженства…
Я сейчас – совсем не о кайфе и экзальтации, и я перкрасно помню все, что касается крестоношения и сораспятия. Но… Научиться бы нам радоваться самим – глядишь, и больше будет тех, кто захочет радоваться с нами.

3164_900.jpg

Tags: воскресное, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Кто?

    Критика Тюренкова не прошла туне: отец Савва одумался, взялся за себя и стал положительным героем «Русской народной линии»... Ладно, это…

  • О Туровском кресте

    Друзья, в ответ на ваши письма, исполненные гнева и осуждения в адрес отца протодьякона по поводу его заметки о Туровском кресте, я скажу сразу, что…

  • Не мешай

    И еще с прошлой субботы... «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments