fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Вы имеете помазание

Посылаю ролик с моим другом о. Александром Кухтой. Посмотрите, интересно. Не хотелось бы спойлерить, но в какой-то момент мой собрат говорит, что не стал бы крестить ребенка условного Артемия Лебедева, поскольку «Тёма в Бога не верит, и для него это только традиция»…
Логика отказа мне понятна, хотя я могу предусмотреть лакуны, когда она работает с ограничениями: как минимум, Тема – не единственный член семьи ребенка...

Действительно, крещение детей, с точки зрения «КПД», кажется малоэффективным: крестят много, а реально в общину приходит мало. Но всегда ли при анализе смыслов духовных процессов можно подходить с точки зрения валового эффекта? Если верить некоторым толкованиям, то спасется явное меньшинство, но значит ли это, что с Миссией Христа была что-то не так? И не забывайте, что, все же, 99 процентов молящихся в храме были крещены детьми...

И я вот, что подумал: по логике о. Александра меня самого никогда бы не крестили – в детстве. А значит, и не крестили бы вовсе (может, и о. Александра тоже).
Пришел бы ли я к Православию лично или вообще ко Христу, не будь я крещеным? Мне кажется это невозможным. Чудом является даже то, что я «сознательно» пришел к Православию, уже будучи крещеным в Православии и имея помазание Духа Святого. Но в любом случае, сам факт имеющегося у меня крещения во многом предопределил то, что я сейчас –  православный священник, а не жрец тумбы-юмбы, и, воможно, даже более того: то, что я жив, а не мертв. Я не знаю, как именно, но я уверен, что такой результат связан с тем, что я был крещен и помазан с самого детства. Аллилуйя!

Апостол Иоанн пишет своим читателям: «Вы имеете помазание от Святаго и знаете все... помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Ин.2:20,27). Думаю, «сознательное», личное обращение ко Христу отдаленно схоже с платоновским «анамнезисом»: Дух Божий зовет нас к тому, что уже было дано нам в прошлом, и что мы «забыли» или просто еще не актуализировали по разным причинам – объективным и субъективным.
Конечно, можно и самому себе возразить... Моя вера – такой карточный домик, из прошлого которого ничего нельзя вытащить так, чтобы он не развалился в настоящем: даже нехорошее, то, за что мне стыдно – поскольку опыт переживания всего подобного тоже определенным образом сформировал импульс напряженности жизненного поиска. Еще раз аллилуйя! Но не оправдывать же зло устроенными через него Провидением благими последствиями?

Я очень хорошо понимаю удивительные в своей парадоксальности слова блж. Августина, в которых он неожиданно прославляет грехопадение Адама: если бы не оно, то у нас не было бы такого Искупителя. Коль случилось бы так, что эти слова не придумал бы блж. Августин, то их бы придумал я.

Подписывайтесь на «Батюшку ответит» и ставьте лайки. И пойте вместе с нами: Аллилуйя!

Tags: логотея, читая прессу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments