fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Важен ли штамп?

«Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор.1:21-22). Мы, «уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф.1:13-14). «Запечатлеть» - от слова «печать». Дух действительно является «печатью» спасения, в смысле подтверждением его подлинности, действительности и законченности, без чего не возможна не только святость (см: 2Фес.2:13), но даже простое призвание Иисуса Христа как Господа (см.: 1Кор.12:3.). Иначе и быть не может! Было бы странно, если Церковь Христа предлагала людям «недоделанное спасение» – это как продавать «недопреобретенное». Поэтому апостолам запрещено покидать Иерусалим до получения Духа, без которого им просто нечего предложить из того, что стало актуальным в свете Воскресения и Вознесения Господа.
Известная «печать антихриста» или «начертание зверя» из Апокалипсиса - антипод запечатления Духом. Чья печать, штамп - тому и принадлежим. Видимо, настанет время, когда дизъюнкция станет строгой и очевидной для всех.

Однако, Писание, как мы видим, говорит о принятии Духа Святого только лишь как о «залоге» (т.е., задатке) спасения (см.: 2Кор.1:22, 2Кор.5:5) – а не о «всей сумме» Завета. Если вы принимали участие когда-либо в сделках, которые предполагали внесение залога, то вам определенно должно быть понятно, что значит этот термин.
Вот, Крещение – это завет (или договор, сделка) между Богом и человеком. От имени Бога в этом договоре выступает Церковь в лице священника. От имени человека выступает он сам, а если он не дееспособен по малолетству или болезни, то выступают его духовные поручители – крестные. Суть этого договора проста: человек обещает Богу веру в Евангелие и жизнь по вере, а Бог обещает человеку сотворить Его Своим чадом и наследником Своего Царства. В этом странном договоре залог вносит именно Бог, а не человек… Сделка, договор, завет о спасении нашем действительно осуществлен: мы наследники и дети Бога! Бог не может ее разорвать, но… ее ничтожной может сделать сам человек.

Но что будет с человеком, когда Бог решит взыскать с человека полученный им залог Вечности? Как вернуть этот задаток? Подумайте над этим и «Не оскорбляйте Св. Духа Божия» (Еф. 4:30), «Духа не угашайте» (1Фес.5:19) (т.е., не разбазарьте), но наоборот возгревайте дар Божий, который в вас (см.: 2Тим. 1:6) - умножайте его.

Христос - Искупитель (в оригинале от слова ἀπολύτρωσις - «освобождение посредсвом выкупа»). «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас»(1Пет.1:18-20)... Есть в истории богословия давний спор о том, кому Господь принес этот выкуп: Отцу, Себе, сатане или еще кому? Об этом споре нужно знать, но продолжать его не стоит! Достаточно просто помнить о том, что залог каким-то образом оказался у вас. Не теряйте чек и периодически напоминайте себе о том, что в нем указано: «Голгофа. Кровь Сына Человеческого. Наличными»...

Tags: логотея, праздничное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments