fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Тогда откроются глаза слепых

Ребята, я вас люблю и поэтому хочу опять поговорить с вами о Христе. Сначала я хотел рассказать о воскресном евангельском отрывке, которое мы читали в прошлое воскресение (об исцелении слепорожденного). Но в процессе подготовки своего скетча я решил сделать важное предварительное замечание, которое поможет нам детальнее разобраться с указанной историей в частности и со всеми подобными чудесами, о которых так часто говорится в воскресных евангельских зачалах, в их совокупности.
Сначала давайте вспомним о коротком разговоре учеников Иоанна Крестителя с Иисусом Христом – потом вы поймете почему.

  • «Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне». (Мф.11:2–6)



Некоторые толкователи видели в словах Господа непрямой ответ  (ни да, ни нет, но больше да) и всячески старались объяснить почему этот ответ непрямой. Когда я только начинал изучать Писание, то мне эти объяснения казались неубедительными. Слава Богу, немного позже мои недоумения развеялись – когда я понял, что Христос на самом деле ответил прямо. Просто эта прямота не читается нами, «язычниками» - людьми, не вовлеченными в контекст древнеиудейских мессианских представлений - из-за развернутости и сложносоставности ответа. Однако каждый чающий «утешения Израиля» иудей знал основные признаки Мессии: Он сможет исцелять проказу, глухоту (и немоту – часто эти симптомы бывают парными) и слепоту, хромоту (т.е., неизлечимо частично либо полностью обездвиженных), воскрешать мертвых, и Его служение будет как-то особенно связано с благоволением к бедному народу. Подразумевается, что речь идет о таких чудесах, которые может сотворить только Бог, и которые прекратились в Израиле максимум с разрушением Первого храма, а то и ранее (возможно, речь вообще идет о таких чудесах и в таких их качествах и количетсвах, в которых они вообще не были являемы ранее).
После явления Мессии эти признаки перестанут быть отличительными, о чем пророчествует Сам Христос: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин.:14:12), о чем крайне полезно вспомнить сегодня, в День Вознесения Господнего.

Такие представления о Мессии были основаны на известных местах Писания, в частности на пророчестве Исайи (35:5-6), где сказано: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…», «Дух Господа на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелить сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам – открытие темницы» (Ис.61:1-2). И такие представления были общепринятыми, хорошо известными «дважды два» и даже задокументированными в памятниках древнееврейской письменности. В качестве иллюстрации можно привести в пример кумранский фрагмент 4Q521, где прямо перечисляются эти свойства Мессии. Некоторые подтверждающие это свидетельства мы находим даже в талмудической традиции, но о ней -- не сейчас.

Из вышесказанного видно, что Иисус из Назарета  отвечает на поставленный вопрос прямо, указывая, что Он есть именно Тот, о Котором они спрашивают, и, не уклоняясь, а наоборот с доказательствами, приводит сложный силлогизм с пропущенным заключением. «Иоанн не ошибся, ранее засвидетельствовав о Мне. Успокойтесь, идите и не переживайте. Ваш учитель умирает не напрасно, его служение выполнено и сделало его самым великим пророком».

Именно поэтому, друзья, чуть ли не во все воскресные дни – т.е., в богослужебный прайм-тайм – мы читаем не просто сентиментальные мимимишные хэппиэнд хистори об исцелениях больных, очищении прокаженных, расщемлении ущемленных и увышении униженных, а именно такие места Нового Завета, которые на примерах показывают исполнение известных пророчеств Ветхого Завета о грядущем Машиахе и свидетельствуют об Иисусе Назарянине. Это очень прецизионные мессианские фрагменты, за видимой сюжетной простотой которых скрывается вся полнота учения Писания о Христе.

Теперь вам должен быть понятен весь этот ажиотаж вокруг исцеления слепорожденного. Книжники устроили настоящее детективное расследование! Синагога переполошилась, поскольку она распознала наличие еще одного признака Мессии у Того, Кого ранее предала анафеме, и теперь отчаянно искала способ «развидеть» нежелательные факты.
Но Господь настойчив: схожие чудеса были явлены Им в исцелении слепых в Вифсаиде (Мк. 8:22-26) и Иерихоне (Мф. 20:30-34, Мк. 10:46-52, Лк. 18:35-43).
А так вообще это чудо двойное: одни прозревают, а другие слепнут.


Продолжение следует.

Tags: воскресное, логотея
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Офтальмология

    Может ли Христос исцелить слепорожденного? Раз плюнуть! И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments