fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Достойно и праведно

Если человек спасает свои выгоды или даже саму свою жизнь ценой предательства, измены и преступления, то мы не принимаем его оправдания типа «время было такое» и его апелляции к тому, что «по-другому нельзя было выжить».
Мне кажется, что глубоко порочен в своих суждениях и тот, кто оправдывает преступления властей и государств таким же образом. Репрессии? Так время было такое! Иначе государство было не сохранить…

Во-первых, нельзя путать объяснение и оправдание. «Время такое» может многое объяснить (это так!), но не оправдать. У большинства умышленных преступлений есть какой-то мотив, руководствуясь которыми преступник пытался достичь какой-то цели и иногда даже цели неплохой. И возможно, что преступление было единственно возможным средством для достижения этой цели.
А во-вторых, нельзя власть отождествлять с государством, а государство – собственно с народом. Возможно, что без преступлений кому-то нельзя было удержать власть, но… извините, далеко не факт, что эту власть нужно было удержать именно тем, у кого она была. Не существует такой власти, государства и, я подозреваю, даже народа, интересами существования которых можно оправдать преступления против Бога и человека. Иногда лучше достойно и праведно умереть и исчезнуть с лица земли, чем соглашаться на предложение дьявола. Если нет возможности достичь чего-либо достойными способами, значит и нет воли Бога на это достижение.
Не существует такой заповеди, которая велит нам выжить любой ценой. Но есть такая, которая велит нам любой ценой остаться христианами.

Согласен, как не все может поместиться в прокрустово ложе наших научных теорий и быть описанным с точки зрения наших догматов, так и не все всегда может влазить в привычные рамки нашего правового сознания. Времена на самом деле бывают особыми. Например, война. Но и «время войны» - это не время беззакония, а время законов военного времени, законов войны. И эти законы осуждают прежде всего того, кто развязал эту войну.


Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments