fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Товарищи во Христе

О. Всеволод Чаплин молится, чтобы Бог даровал России такого правителя, который будет более жестким, чем царь Николай II, и «тем более», чем все правители XX века... А в конце спича сего доброго батюшки прозвучала классная аллюзия на Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Смело, товарищи, в руку!

И еще одно параллельное место: там, где он говорит, что проповедь мира и согласия есть предательство. Сравните с Лениным, с которым наш оратор удивительным образом поменялся местами: «Долой поповски-сентиментальные взгляды о мире во что бы то ни стало...», и в другом месте: «Лозунг мира, по-моему, неправилен в данный момент. Это — обывательский лозунг...». И вот еще что вспомнилось из того же автора по отношении ко всей мысли Чаплина: «Речи о равенстве, свободе и демократии в нынешней обстановке — чепуха... Я уже в 1918 году указывал на необходимость единоличия, необходимости признания диктаторских полномочий одного лица с точки зрения проведения советской идеи. Все фразы о равноправии — вздор». Ленин всюду клонил к необходимости гражданской войны, революции и террора. Чаплин пока открыто не говорит о революции, а все больше - о «майдане против майдана», но право на диктатуру он уже сейчас сообщает чаемому им грядущему царю-антихристу, который, по его же слову, своей жестокостью превзойдет и Ленина, и Сталина. И чаплиновская риторика против либерализма тоже очень напоминает ленинскую...

Удивительно: скрестить черносотенство с большевизмом!.. И таки да, послушайте, что говорит оратор, и побольше создавайте в России всяких союзов русского народа и прочих черносотенцев. А то тут в Беларуси еще много неопределившихся и колеблющихся.  Ваша страна - вам решать, конечно, но...

Теперь - вне всякой связи с Чаплиным, но по отношению к основному предмету его рассуждений. В целом это так: определенная часть народа просто вымещает свое протестное настроение на РПЦ. Ничего личного! Впрочем и видимая массовая любовь к РПЦ в свое время тоже была частью протестного настроения, а также любовью к истории, к родине, искусству и архитектуре, переменам, массовке и движухе... Но не любовью ко Христу, и на самом деле даже не любовью к РПЦ. Как говорится во всем известной песне, «Перемеееееен требуют наши сердцааааааа», глаза и другие части тела. Да и только.

------------
И вопрос к россиянам: а что у вас и в правду по регионам реально нарастает угроза сепаратизма (типа упомянутого уральского), что даже духовенство (в некоторой своей части) уже замечает и реагирует?

Tags: кунсткамера, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments