fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Проповедники Ктулху


  • «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5).


«Евангелие» - это слово в переводе означает «благая весть» или «благовестие». Т.е., радость и хорошие новости – это сущность учения Христова. Но как так получилось, что многие из нас стали проповедниками глобального трындеца, конца, ада, вечных мук, грядущей беды? Почему мы так и не смогли пойти дальше демонтажа фальшивых ценностей и обличений мира, пусть он и «во зле лежит» (1Ин.5:19)? Мы – словно горе-строители, которые брутально разваливают старое, но никак не могут возвести новое. Только грязь вокруг, ямы да кирпичи, падающие на голову прохожим.

Если честно, лично меня фактически никогда не мучили искушения «несуществующего Бога»… Но искушения бывают разными. Не менее страшное – это когда утрачиваешь чувство Бога, который не просто есть, но есть сама Любовь. Сомнение в любви, проистекающие как от ее греховного нечувствия, так и от непонимания образа ее явления – это ужасно. Здесь уже я знаю, о чем говорю.

И тем не менее, «Бог», которого нужно задабривать, чтобы он не сожрал твоих детей, чтобы он не растоптал тебя в помет, чтобы он просто заметил тебя среди мириад ничтожнейших существ, или, наоборот, потерял среди них, передумав тебя терзать, мучить и убивать – такое чувство Бога представляет собой первое искушение верующего разума, таким открывали для себя «бога», пусть даже и «единого» многие люди «естественным путем», и с чем, увы, частенько и оставались до конца своих дней...
Боязнь Бога, ощущение угрозы, якобы исходящей от Него – это приобретённый во грехе рефлекс, который обнаруживается уже в поведении падших прародителей прямо в Раю, и который нам передается по наследству. С искаженного восприятия Бога начинается искажение реальности .

И вот апостол Иоанн, заверяет нас, что Бог – не Ктулху. Бог - Он не просто Некто, обладающий любовью, а сама Любовь. Бог – не инопланетянин-селекционер, который хладнокровно выводит нужную ему породу людишек, это не фермер, выращивающий овощи на космической грядке, это не папаша, который в зоопарке вместо сладкой ваты купил ребенку гуппешек в трехлитровой банке – если сдохнут, то не велика потеря…
Господь  – ипостасная Любовь и Личность Любви. Такое понимание Бога должно предшествовать всякому опыту и определять все его возможные варианты. Это – самое простое, с чего предлагает начать Иоанн, но, в то же время, то к чему нам иногда так сложно прийти даже через много лет блужданий.

Tags: Библия, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments