fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Разные вещи


  • "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,- ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,- о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна" (1Ин.1:1).




Апостолы свидетельствуют о том, что видели, осязали, чувствовали, пережили – чтобы мы разделили с ними радость от увиденного вместе, и чтобы радость эта была совершенной – т.е., полной, самодостаточной, непроизводной, не нуждающейся в прояснении на фоне чужого горя. Апостолы не просто пытаются навязать свое общество окружающим, но они претендуют на то, чтобы познакомить внемлющих им с Самим Богом. Это не то же самое, что поделиться своими богословскими концепциями, знаниями истории и обряда. И очень часто – это вообще не то!
Пребывать в Слове жизни и просто рассказывать о Нем – это разные вещи. Ну, почти как заниматься сексом и рассказывать об этом занятии. Рассказы в определенном количестве и качестве тоже возможны и даже нужны – есть же, например, писатели и поэты, а есть теоретики и преподаватели литературы. Но теория и преподавание – это, все же, не литература; это всё – тексты, но не искусство…

У нас всё, как с сексом: со временем, по мере взросления Церкви, всё лучше получаются только рассказы. И то - лучше ли? Может, их просто больше?

Tags: Библия, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments