fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Давай, до свиданья!

Из сегодняшнего Евангелия: «Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес? Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня… Я есмь хлеб жизни… Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?.. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.... Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?...» (см.; Ин.6:40-67).

Видите, даже у Христа не получилось всем все объяснить и всем везде понравится. В том числе -- многим из Своих учеников. Как реагирует на это Христос? Тому, кто воспринимает с ненавистью и нетерпением непонятное и сложное, Он отвечает без малейшего сожаления: «Парень, узбагойся, ты не осилишь. Есть те, у кого не получается в ВУЗ поступить, а кого-то в космонавты не возьмут. Тебе просто не дано, поэтому прими это как факт и давай, до свидания!». Т.е., если человек не хочет, то и Сам Господь ему не объяснит. Как писал Льюис, если вера человека тлеет хотя бы искоркой, то, осторожно подув, можно разжечь пламя, но если остался один пепел, то дуть бесполезно - только запорошишь себе глаза...

Апостольское чтение сегодня тоже касается темы непонимания, но с другой стороны, и показывает, что непонимание бывает и иным:
«И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним…» (Деян. 8:26-31).
Непонимание бывает искренним, добрым, честным, нацеленным на самопреодоление и обретение нового знания и укрепления веры. Те сомнения, которые заставляют нас больше думать, искать, молиться, негреховны -- так же, как негреховно чуство голода само по себе. Важен вектор и результат сомнений для того, чтобы судить об их зло- или доброкачественности.

Зайдем с другого бока: если ты не такой, как Филипп, и сам объяснить ничего толком не можешь, то не обижайся, что кто-то что-то не догоняет в твоих распространениях о вере, благодати и не только о них.

Tags: Библия, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment