fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Утверди, Боже

В статье на сайте «Свободной католической газеты» Кардинал Йозеф Ратцингер (будущий Папа Римский): «У меня такое впечатление, что Церковь просто тихо перестает быть католической, хотя напрямую никто ей в этом не отказывает. Многие больше не верят, что мы имеем дело с богоданной реальностью…»

Для меня косвенными признаками ума (не разума) всегда были способность к иронии и самокритике. Притом первое нельзя путать с шутовством, смехотворством и смешливостью – подлинная ирония начинается с себя, и она редко бывает смешной, на самом деле. А второе – с паникерством и, тем более, с диссидентством ради диссидентства: если все за, то я буду всегда строго против, если всем радостно, то я, как Вовочка в анекдоте, оденусь во всё коричневое и испорчу всем праздник…
В общем, в Ратцингере я никогда не сомневался, но разговор не о нем, собственно. Или не только о нем.

Во время учебы в семинарии мне неоднократно приходилось быть жертвой очень странной дидактики – назовем это таким деликатным и расплывчатым образом (разочарую некоторых: никаких домогательств или чего-то такого). Пару раз мне реально грозило исключение, и только вмешательство в естественное течение событий вл. Филарета, нынешнего почетного экзарха всея Беларуси, спасало меня от этой беды. В глубине и даже на поверхности своего сердца я гневался, осуждал, ненавидел, смеялся над своими недоброжелателями и над самой системой, которая предполагала возможность таких глюков и такой лажи.
В принципе, в духовных школах процесс построен так, что каждый имеет возможность получить то, что хочет: если тебе нужен только диплом, то ты его получишь; если тебе еще нужны знания, то… ты их тоже получишь. Среди выпускников минских духовных школ немало тех, о которых я говорю, что горд, что учился вместе с ними…
Зализывая душевные раны на уборке туалетов и на чистке овощей в «нарядах вне очереди», я решил сам стать преподавателем… Благо, что преподавателей не хватало. «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис.6:8), ага...
Я закончил семинарию и академию, кроме того много занимался самостоятельно. В реализации своих амбиций я также закончил университет и аспирантуру. Потом, получив благословение на продолжение штудий в Варшаве, я обнаружил, что ни одни мой диплом, степень или звание там не признается без ограничений, и, чтобы получить доступ к докторским испытаниям, мне нужно еще разок закончить тамошнюю академию. Закончил...

В общем, я преподаватель уже 25 лет. И? От этого во вселенной энтропии стало только больше. Теперь я утешаю себя тем, что я умный, потому что у меня есть ирония и самокритика…

Мне кажется, что с Ратцингером получилось что-то похожее. В 1984 году он критикует Костел за отход от католичества. «Нивапрос!» – сказал Господь и в 2005 году сделал Ратцингера Папой: человеком, который для католического мира является «чуть меньшим, чем всё». Однако и здесь история заканчивается самым коротким и самым глубоким философским вопросом: И? В общем, мне тоже уже хочется на пенсию...

Но Православная Церковь, в отличие от католической, становится все более и более православной. И нам не надо никакой «Свободной православной газеты», чтобы об это писать – для этого вполне хватает наших официальных сайтов. Они же все свободны.



Tags: из жизни, логотея, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments