fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Слабо повторить?


  • «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом [насыщение 5 тысяч человек двумя хлебами и двумя рыбами - SL], сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним {…} Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви́! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что́ нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что́ Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете». (Ин.6:14-36)



Народ находился под особым впечатлением от чуда, сотворенного Иисусом. Некоторым тогда же в голову пришла крутая мысль: а почему бы не схватить Иисуса и не сделать Его царем – «нечаянно», т.е., неожиданно даже для самого Иисуса? Вот бы настало время всеобщей сытости и безопасности, не то что при нынешней власти западников и либералов! Шах и мат вам, жыдомасоны!

Мы не знаем, насколько к подобному хитрому плану были причастны сами апостолы, но разгадавший интригу Христос вдруг пропадает не только для народа, но и для своих учеников: они ищут и долго не могут Его нигде найти и продолжают свой путь дальше уже без Него. Вот, что случается тогда, когда кто-то пытается играть с Иисусом в политику: мы просто остаемся без Христа - и, возможно, не только те из нас, что непосредсвенно виновны, но и оказавшиеся рядом.

Многим нужен Христос только для того, чтобы есть и насытиться. Эти многие и в чудесах, собственно, не видят самого чуда (свидетельства о Христе), а только его эмпирический результат: довольное бурчание в желудке. Господь обличает такое отношение к тем возможностям, которые дарованы миру в Его явлении и призывает последователей взыскать Хлеб Жизни, которым Он и является. Но евреи недовольно требуют от него знамения на эти слова (наверное, опять проголодались) и даже приводят пример, какое бы они знамение хотели получить: знамение Моисея, кормившего в пустыне чудесным образом, «как написано: хлеб с неба дал им есть».

НО!!! ведь только что они получили именно такое знамение: Господь уже накормил их чудесным образом в пустыне. Что это? Попытка взять Христа на «а слабо повторить еще раз?», или политика на столько отупляет, что делает человеческую память короткой, как у золотой рыбки? Оппоненты Христа реально не заметили фактов, или они ушли в их сознательное отрицание ради поставленных перед собой целей?

Как бы то ни было, мы и сегодня с учением Христа продолжаем делать много чего «нечаянного», но полезненького. И пойди найди теперь среди нас Господа… Но Он вернется, придет Господь на землю во второй раз, и, как некогда апостолы, мы позовем Его в свою лодку, но Он ответит что-то типа «Да че там, уже приплыли все равно». А мы тогда Ему такие всем хором: «Боженька, закрой глазки. У нас для Тебя СЮРПРИИИИИИЗ!!!!». А Он, осмотревшись по сторонам, нам такой в ответ: «У Меня для вас тоже...».

Tags: логотея, политика, суббота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments