fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Убить дракона

Очень интересный образ св. Георгия. Мученик кормит детенышей дракона...



Идея необычна, но красива. Убийство змия – это крайняя мера, и перед тем как пойти на нее, святой сделал все возможное, чтобы ее избежать…
При отсутствии пищи любое дикое животное выйдет из леса, своего логова, места обитания и направится к человеческому поселению… Возможно, змий был именно таким же животным. Все, что нужно было змею, это прокормить себя и своих детей. А Дайнерис – так себе мать драконов. Скорее, мачеха.

Но в житии Георгия змий – это не просто какое-то непонятное животное в буквальном смысле. Но это еще и своего рода метафора зла и тьмы идолопоклонства… И эта метафора имеет смысл только в контексте опредленных отношений. Т.е., олицетворением зла змия сделали сами люди, которые поклонялись ему и приносили человеческие жертвы. Люди не пытаются уничтожить змея, и даже не пытаются подкармливать его скотом, но они обращаются к своим истуканам, а бесы обитавшие в идолах (и головах) предлагают отдавать в жертву змею собственных детей. Любое живое существо на планете пытается защитить свое потомство даже ценой своей жизни. Но здесь, наоборот, люди пытаются защитить себя, скармливая зверю своих детей.
Но прикармливать диких животных у своих домов опасно. У животного вырабатывается привычка, и хищник со временем теряет навык к охоте и страх перед человеком. И все, что останется ему, это ходить к человеку за пропитанием, которое животное вскоре перестанет отличать от самого человека. И всех все устраивало, пока однажды тема не коснулась дочери местного царька…

В общем, это хорошая икона. Она, как минимум, показывает, что мы должны, во-первых, сделать все, чтобы битва была ненужной, а во-вторых, воюя по неизбежности, мы должны отличать не только черное от белого, но видеть еще и другие оттенки.

Спасибо vz_z_z_hobbit за наводку.

Tags: праздничное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments