fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Этот День Победы...

Всюду споры о том, праздники или не праздник День Победы… Конечно, не праздник (от слова «праздность» - пустота, бесплодность, безделие, незанятость).  Этот день нужно называть белорусским словом «свята» - т.е., святой день. «Святой» - значит выделенный, посвященный, но чему? Воспоминаниям о подвигах, трудах, страданиях, ранах, смерти. Благодарению Бога за дарование победы. Молитве о мире, правде, праве и свободе. Размышлениям о том, что было правильным, а что нет...

Смотрю на некоторые фото в новостях и думаю: интересно, вот они походили бы так при своем любимом товарище Сталине, не говоря уже про более позднее советское время – в таких нарядах, в таком виде? Похоже, что кто-то решил оставшимся ветеранам показать, как надо правильно праздновать Победу. А то те, бедные, прожили всю послевоенную жизнь незнаючи, что такое 9 Мая…

Некоторые чистоплюи, завидев все эти карнавалы и прайды, начинают брезгливо открещиваться от Дня Победы. А зря! Не делайте этого! Не выплёскивайте воду вместе с ребенком!
Нельзя отдавать это свята тем, кто ведет себя так, будто это он лично воевал, и если ты против него, значит ты – фашист. Нельзя позволить приватизировать Победу тем, кто всей лестью медиатехнологий силится обосновать авторитет своей личной власти ссылками на то, что народ воевал, и если ты не согласен с их политикой, то значит ты против дедов, притом сразу всех. Нельзя позволять захапать этот день тем, кто пытается пролитой народной кровью оправдать диктатуру, тоталитаризм и различные преступления против Бога и человека, кто посредством апелляции к миллионным жертвам за бодренькими лозунгами типа «можем повторить» тщится обосновать империалистическую реваншистскую идеологию и заново перекроить карту мира.

Нельзя допустить того, чтобы День Победы превратился в штопор для открывания бутылок на субкультурной тусе ролевиков-сталинистов.

Помните День Победы, чтобы святить его. И сами не будьте аки сталинисты: нетерпимыми к чужому мнению, жаждущими расправы и репрессий.   У людей «не такие ленточки»? Ха, ребята, вы же – демократы, не забывайте. Вы не можете позволить себе то, что считают для себя допустимым ваши оппоненты. Иначе, вы записались не в тот кружок.

Са Святам!
P.S. И в качестве бонуса песенка детей нашей воскресной школы:
https://www.facebook.com/natsbee/videos/2625733277500801/




Tags: политика, читая прессу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments