fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Когда двери заперты

Если ваш дьякон (или священник) не слишком громко звенел бубенцами во время чтения Апостола, то вы должны были заметить некоторые имеющиеся параллели между сегодняшними отрывками из Деяний и из Евангелия от Иоанна.

  • «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин.20:19-21)

  • «Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни» (Деян.5:17-20).


The Appearance of Jesus at the Cenacle by James Tissot - взято отсюда

И в первом, и во втором случае апостолы получают мотивацию на проповедь. Но и там, и там они оказываются в заключении.
В первом фрагменте речь идет о той темнице, двери которой закрываются снаружи – теми, кто противится Духу Святому. В результате, апостолы оказываются насильно отстранёнными от проповеди и разлученными со своими друзьями.
Во втором – говорится о темнице внутренней, в которой апостолы оказываются добровольно и из-за страха и недоверия водительству Духа Святого. Они, думают спрятаться от опасностей сами, но, что будет с другими, например, с теми же женщинами, они не думают. И еще большой вопрос, почему Фомы не было с ними – может, его просто потеряли в суете? Знаете, вот в любом же коллективе есть медлительные и отстающие, которых всегда нужно окрикивать «Ну,  где же ты там?» – может, Фома был из таких, и его просто бросили?

В первом случае ангел Господень приходит на помощь и освобождает апостолов. В втором случае Господь чудесно проходит через затворенные двери, оставляя их засовы запертыми – словно не замечая их. Двери, закрытые изнутри, ученики должны были открыть сами. Только сами! Но не открыли ни в этот, ни в другой раз: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!» (Ин.19:26)…

Так о чем это я? Да о том, что нужно подумать над тем, не заперта ли дверь порабощающих или ограничивающих нас обстоятельств изнутри и нами же самими. Разумеется, не все, но многие препоны в нашей жизни воздвигнуты нашими страхами, нерешительностью, малодушием, ленью, отчаяньем, и – разумеется! – неверием...

Tags: воскресное, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment