fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Кровавый загар

Христос Воскресе! Пасхальный догмат – это фундамент, на котором основано всё. Если бы Господь не победил смерть, то тогда мы были бы «несчастнее всех человеков». Развитию этой и без того всем хорошо известной мысли был посвящен мой предыдущий скетч.
Но сегодня я бы хотел напомнить еще об одном обстоятельстве, которое при соответствующем допущении и принятии способно сделать нашу веру напрасной. Цитату – в студию!

«Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование» (Рим.4:13-14).

Итак, бессмысленной наша вера становится не только если Христос не воскрес, но и в том случае, если мы возлагаем свои надежды в спасении на исполнение закона. Разумеется, в тексте речь идет о иудейском законе: законе Моисея – других тогда еще не придумали. Но лично я уверен, что речь идет и о всяком возможном: римском, греческом, сирийском, коптском, армянском... – поскольку решение об их «спасительности» куда более легкое, по сравнению с решением по «спасительности» еврейского закона…
И не потому, что законы не нужно соблюдать – нужно! Просто не нужно думать, что если вы не переходите улицу на красный свет и соблюдаете правила пересечения перекрестков, то вы делаете нечто большее, чем то, что вы делаете.
Сами апостолы не запрещали соблюдать и Моисеев закон. Они сделали его необязательным для неиудеев.  Это в свою очередь сделало возможным возникновение собственных законов и закончиков у неиудеев – ведь неиудеем можно быть совершенно по-разному…
Однако, именно границы соприкосновений разных законов и послужили линией отрыва для расколов в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Эти границы существуют – и тут ничего не попопишешь.  Но, все же, как говорил митр. Иларион, «Раскол – это всегда рана на теле Церкви»… У Церкви только одно Тело, поскольку у нее один Христос. Это Тело изранено, оно все в крови – но оно не есть тело инвалида с культями. Даже ниодна кость этого тела не сокрушится! На Церкви нет ни одного живого места, но, несмотря на ее ужасающий вид, сквозное ранение в сердце в анамнезе, болевой шок и кажущуюся смерть, все повреждения поверхностны, и ее жизни ничто не угрожает.

«Дщери Иерусалимские! черна я, но красива… Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, - моего собственного виноградника я не стерегла. Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?.. иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских...» (Песн.1:4-8).



Tags: логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments