fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Есть смысл

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14) Тщетна, напрасна – значит она не спасает, т.е., является бессмысленной и, стало быть, вредной. Как бессмысленно и вредно неправильное лечение: как минимум, оно опасно тем, что упускает время, а как максимум – тем, что усугубляет болезнь.
Но Христос Воскрес!



Святитель Феофан Затворник писал, что наша жизнь без веры в Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты... Но Христос Воскрес! Из этого следует, что есть смысл верить и, стало быть, жить. И вообще есть ли смысл жить без веры?
Пока все хорошо, или, хотя бы, есть надежды или шансы на нее – смысл имеется. Но однажды, когда станет совершенно очевидно, что все лучшее – если оно было – уже позади, и когда в настоящем нет никого и ничего, кто мог бы или что могло бы хоть как-то мотивировать остаться на будущее?... Только трусость, нерешимость, неумение последовательно мыслить и ловкость психиатрии способны в таком случае удержать от единственного логического шага...

Разумеется, не мне решать о смысле или бессмысленности чужой жизни, какой бы она ни была. Поэтому – без всяких претензий на аподиктическую достоверность! Хотя многие исследования выявляют наличие обратного отношения между религиозностью и вероятностью самоубийства: чем выше религиозность, тем ниже склонность к самоубийствам (вопреки этому, Россия и Беларусь – лидеры по уровню суицидности, но это уже другая статистика)…

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4) Благодаря воскресению Христа, смерть перестает быть последней фразой в глобальном уравнении бытия. И само бытие становится тождественно истинным высказыванием, пусть невероятно сложным и пока не постижимым…

Вот, мне сейчас вспомнился Стефан Цвейг: атеист, встречающий старость в компании безнадеги… Он был очень убедителен и последователен в своем неверии, да настолько, что даже его жена принимает его религию ничто, а вместе с ней – и смертельную дозу барбитуратов: супруги, отправив прощальные письма друзьям, умирают в объятиях друг друга… А смысл, если Христос не воскрес? НО. Он-то все-таки воскрес! Они этого просто не знали.

Но вам же всё известно, правда?
Тогда и вы будьте последовательны и убедительны. Христос Воскрес! Убедите в этом ваших супругов! И тоже обнимайте их до самой смерти...

Tags: воскресное, логотея, праздничное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments