fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Если бы Ты был здесь

«Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин.11:21). Женщина укоряет Христа за медлительность в готовности прийти на помощь. И в самом деле, заполучив известие о том, что Лазарь совсем плох, Христос «пробыл два дня на том месте, где находился» (6 ст), несмотря на то, что Его упрашивали: «Господи, ведь болен тот, кого Ты любишь!» (см.: Ин. 11:3). Складывается навязчивое мнение, что Христос преднамеренно лишил своего друга помощи и сознательно позволил ему умереть. «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» - говорит Он своим ученикам. Но Лазарь, все же, умер. И приходит Господь к могиле Лазаря только тогда, когда тот уже лежал в ней четыре дня…



Как так??? Почему? В целом и задним числом смысл выражен в тропаре праздника: Господь, накануне Своих Страданий воздвигает из мертвых Лазаря для доказательства возможности всеобщего воскресения… Но, в частности, вряд ли это стоит понимать так, что Христос, желая что-то кому-то доказать, приносит в жертву Своего друга и использует как его личную боль, так и горе его близких для достижения Своих целей. Христос приносит в жертву только Себя! Он – единственная жертва и заподозрить Его в использовании жизней других людей было бы несправедливым.
Христос Сам объясняет: «радуюсь за вас, что Меня не было там [когда это произошло – S.L.], дабы вы уверовали» (ст. 15). Все люди умирают, и в смерти Лазаря Он не виноват. Но если бы Иисус действительно был рядом с Лазарем, тот бы не умер – Господь бы его вылечил. Однако, как мы знаем, Господа не было рядом, почему тот заболел и умер. И ладно! Это даже к лучшему: Христос однозначно выражает Свои намерения использовать несчастье во славу Бога для утверждения веры учеников и умножения счастья Лазаря и его близких.
Преп. Ефрем Сирин полагал, что Христос именно «не хотел прийти», а это значит, что «Лазарь умер по воле Господа, поскольку ни Сам (Господь) не пришел, ни ответа не послал, чтобы он исцелился». Но вполне можно предположить, что промедление Христа, все же, объяснялось объективными техническими проблемами (непогода, чья-либо болезнь, совмещение с другими задачами или даже просто шок и необходимость в концентрации сил).

«Господи! если бы Ты был здесь…» Уверен, что в реплике Марфы была не только эмоция, и даже не только укор. Но и определенного рода вопрошание о смысле. Поэтому свт. Иоанн Златоуст говорит о Марфе чуть ли не как о… философе: «Видите, какое любомудрие у жен, хотя и немощен их ум?». Так сказать, феминистки, с праздником!
Правда, свт. Кирилл Александрийский говорит о несчастной женщине как о той, которая вследствие печали уклонилась от истины, думая, что «уже ничего теперь не может сделать Господь, так как прошло время»…

Многие толкователи порицают Марфу за то, что она подумала, что Христа «там» не было. Он отсутствовал, но как человек, и уходил оттуда, чтобы вернуться (прообрази Второго Пришествия). А как Бог Он вездесущ и, стало быть, пребывал там всегда…

«Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь…». Многие из нас повторяют эту фразу в годину беды и напасти. Одни говорят «Господи, если бы Ты был здесь…», а некоторые -- даже «Господи, если бы Ты был»… Но Своей человеческой природой Господь явит себя в будущем. А своим Божеством Он уже сейчас и всегда с нами. И по тексту разбираемой главы видно, что Христос рассчитывает на взаимность. Перед тем, как что-то «в немощи ума своего» требовать от Христа так, как требовала Марфа, добейтесь того, чтобы Он полюбил вас также, как ее, Марию, и собственно Лазаря. Точнее, успейте познать любовь Иисуса - пока «не прошло время». Иначе действительно Господь «ничего не сможет сделать».

Ах, если бы мы были с Господом!
Tags: логотея, праздничное, суббота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment