fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Это не дятел

Сегодня на вечерне: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч. 12:10)...
Короче, друзья, если у вас нет коровы, о которой вы могли бы заботиться, ну или, на худой конец, котика, собачки или, хотя бы, хомячка с попугайчиком, то вы – неправедные жестокосердечные нечестивцы. Вот.

Шутки шутками, но мне кажется, что животные на самом деле нужны человеку – они очень рельефно подчеркивают его человечность. Или животность. Бог для того и создал животных, чтобы человек, глядя на них, стал человеком.

Животные даже в Библии олицетворяют пороки и добродетели человека. Важно, покорность некоторых животных напоминает нам о рае, а их невинная смерть на ветхозаветных жертвенниках, приносимая за грехи человека, даже служит метафорой и прообразом Крестной Жертвы Иисуса Христа – подобно ягненку, ведомому на заклание. Можно с определенными оговорками сказать, что животные участвуют в деле спасения человека. Бог использует их. И люди.

И сами животные ожидают спасения – освобождения от рабства тлению, в которое вверг их человек. Обо всем этом апостол Павел и говорит: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8:19-22)…

Ноев Ковчег, в котором спасается не только семейство Ноя, но и те живые существа, которые нуждались в таком спасении – это прообраз Церкви. Бог (и Ной) посчитал необходимым спасти и животных – и это с учетом того, что на их месте теоретически могли бы оказаться люди. Ной строил ковчег 120 лет. Это можно объяснить и тем, что проект изначально конструктивно был расчитан на большее, чем просто спасение одной праведной семьи. Животные оказались того «достойны» и были объектом Провидения Бога.
Стало быть, в нашей Церкви и в Жизни Будущего Века просто не может не оказаться места для животных, иначе прообраз Церкви был бы более совершенен, чем сама Церковь. И хоть это и не то, что называют «личным спасением», но, по-любому, это то, чему может позавидовать человек, пребывающий в скотском состоянии.

Пусть и не на жертвенниках, но животные сегодня продолжают умирать ради нас, становясь нашей пищей и другими ресурсами – по-видимому, мы имеем право лишать их жизни, но не надежды на бессмертие.



120 лет - это не только время, которое было необходимо для выполнения проекта при имеемой производительности. По слову Иоанна Златоуста, это еще и время, данное для покаяния всем другим. Но люди не слышали стука молотков, а если и слышали, то только глумились над Ноем: мол, автор большого о себе мнения, проект - дурацкий, а сама идея параноидальная. Не сумасшедший ли будет строить такую громадину на вершине горы и так далеко от воды? А исполнение... ну кто же так строит-то, а!

И сегодня вот: молотки все еще стучат – и пока это так, вы можете смеяться...
Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук... И это - не дятел.
Да и радуга -  не символ педерастов.

P.S. Пользуясь случаем, напомню о необходимости следить за тем, чтобы мясные продукты не пропадали – т.е., приобретались и приготовлялись в адекватных потреблению количествах. Любые продукты не должны пропадать, но выброшенное мясо – это не только расточительство и бесхозяйственность. Это еще кощунство  по отношению к Жизни и хула в адрес ее Источника.

Tags: Библия, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments