fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

В поисках злых

Кое-где пишут, что после трагедии в Столбцах по школам разослали инструкцию для выявления «экстремистов» среди учеников. Учителя должны обращать внимание на внешний вид подростков, уметь распознавать нехороших парней по дресс-коду, используемым символам, и все такое.

Я не имею опыта принадлежности к злым субкультурам, но небольшой опыт э... «неформальности» за мной имеется. Т.е., в определенного рода темах мне доступны уровни эмпатии выше среднего - я на собственной шкуре знаю, что такое иметь проблемы с внешним видом в средней школе. И не только в средней, и не только с внешним видом... Скажу прямо: разумеется, педагог не может не обратить внимание на знаки ненависти среди учеников - это проблема, да, но в целом, если речь идет о профилактике и предупреждении актов терроризма и прочих видов резни, то все это мне видится напрасным. Этот мир был бы совсем другим, если бы таящееся в нем зло возможно было распознать по дресс-коду...
Более того, указанные в инструкции меры могут достигнуть и обратного эффекта. Вот живет себе подросток и не знает, как еще выпендриться: и волосы в синий красил, и майки с идиотскими надписями носил, и серьги в ноздри вставлял - ничем не проймешь этих виды видавших педагогов. А теперь не только у педагогов появилась инструкция, как ловить экстремистов, но и у подростков - как чотким посонам обратить на себя внимание...
И то, как некоторые педагоги могут следовать подобным инструкциям, может только увеличить число детей, желающих взорвать школу, а заодно - и ближайшую к ней половину мира.

Но, я собственно, не об этом. Я хотел обратить внимание на то, как, хоть и неумело, исподволь, ненавязчиво, осторожно, но все более заметно, всякие там портреты вождей коммунизма и прочие символические изображения хозяйственного инвентаря становятся маркерами и триггерами в методичках по противостоянию злу. Не поможет, но радует...




Ну и цитата дня напоследок:

  • Преподобная мати Марие, моли Бога о нас! Егоже возлюбила еси, Егоже возжелела еси, Егоже ради плоть изнурила еси, преподобная, моли ныне Христа о рабех: яко да милостив быв всем нам, мирное состояние дарует почитающим Его... (Великий канон св. Андрея Критского. В четверг первой седмицы Великого поста. 7 песнь, 6 тропарь).


Tags: политика, читая прессу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments