fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Все Святые

Как вы думаете: сколько всего святых? Все, что есть в святцах? Нет. У Бога значительно больше святых, чем мы знаем – тех, кто удивительными судьбами Божьими и (иногда) совершенно непонятными для нас путями оказался в числе воспринявших спасительную Благодать и Милость Бога-Троицы. День Всех Святых – это еще и день неизвестных святых. Думаю, что в каждом городе, в каждом селе – где бы вы ни жили, ни трудились - есть свои святые (и живые и отошедшие). По их молитвам и по Своей милости Господь и терпит нас доныне.
-------------------------
Кто такие святые? Это не боги и не полубоги. Это такие же люди, как и вы. Они жили (живут) не на небе, не на Марсе. Они жили (живут) на той же Земле, что и вы, а, возможно, и в той же местности и в то же время. Да и святые они только лишь в сравнении с нами, а не с Богом: каждый из них имел свой грех (кроме Богородицы), в жизни многих из них было место для страшных падений... Поэтому почитать святого значит прежде всего учесть его опыт. Иногда это опыт проб и ошибок. Даже для науки отрицательный результат есть тоже результат, который необходимо учесть в дальнейшем исследовании. Опыт святых – опыт Церкви. В какой бы вы беде или обстоянии ни находились, всегда вы можете найти аналог вашей ситуации в житии того или иного святого. Зачем изобретать велосипед? Может, достаточно было бы посмотреть, как с вашей проблемой справлялись другие? Никто же ведь не начнет строить дом, предварительно не изучив уже имеющиеся проекты, не посмотрев на уже построенные дома. Но ведь построить свою жизнь значительно сложнее, чем возвести здание! Слава Богу, нам есть к чему присмотреться.
-------------------------
Вы можете избрать себе любую профессию, и как бы вы ни преуспевали в ней, вы всегда будете иметь перед собой реальный или воображаемый пример для совершенства. Своим бабушкам-прихожанкам я это объяснял на примере крестьянского труда: каждый на своем рабочем месте старается, но выдающихся результатов достигают не многие. И вот эти передовики пользуются особенным почетом и уважением, и все отстающие от них приходят к ним и любопытствуют: интересно, а как у них это получилось, как они, к примеру, содержали коров, как кормили, как доили, как планировался рабочий день и пр…
Так вот, в деле борьбы со своими грехами тоже есть свои передовики. В молитве, посте, в борьбе с миром также есть свои герои. Христианские идеалы – это земные идеалы, но не в том смысле, что они низкие, а в том, что в христианине земля достигает неба
Tags: логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments