fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Невыносимое иго

Да, существуют авторы, которые пытаются выявить и противопоставлять два вида христианства: одно Павлово, а другое Петрово, хоть это не свойственно не только православной экзегезе, но прямо и противоречит самому Писанию, где в Первом Послании к Коринфяном мы читаем такие слова апостола: «Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?»(1Кор.1:12,13).
Личности этих двух великий мужей на самом деле едва ли не противоположны своими темпераментами, но они, оба апостола, являясь просветителями язычников, в личном отношении к делу демонстрируют большие сходства. Об этом хорошо свидетельствует речь Петра на Апостольском соборе, в которой желание «возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы» было названо искушением Бога (см.: Деян.15:10) – т.е., она вполне совпадала с главной идеей апостола Павла: с ненужностью Закона Моисея для желающих принять христианство не-иудеев.


Но давайте обратим внимание на позицию апостола Иакова, который, как председательствующий, выступает на Соборе с заключительным словом. Он согласился с Павлом, Варнавой и Петром в том, что нечего втягивать язычников в еврейские обычаи, но, что касается именно евреев, то «[Закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян.15:21) - так что, дети Авраама, как говорится, милости просим всех желающих.

Апостолы, оставили за евреями право (как минимум) поучаться Закону Моисея в синагогах – однозначно! Но они также усвоили за христианами из язычников право собственной культурной традиции – им не обязательно было становиться евреями (принимать обрезание и обычаи их) для того, чтобы принять Христа. Хотя требования не есть крови и удавленины - все же, это «немножко» кашрут и компромисс.

Но вот что интересно: пройдет еще пара-тройка веков и все иудейские обычаи в Церкви будут категорически запрещены даже для христиан из евреев: и обрезание, и кашрут, и суббота – от них потребуется полная эллинизация\латинизация, а после отпадения латинян – только эллинизация.
То, что само изначально допускалось в качестве исключения, однажды начинает претендовать на всеобщность и исключительность. Но на территориях, свободных от греко-римской имперской вселенскости, иногда иудейские обычаи переосмыслялись и сохранялись – как то же обрезание у нехалкидонских церквей Африки, Индии.

Мы сейчас привыкли рассматривать историю Церкви до Великого раскола в противопоставлении Рима и Константинополя, но на самом деле до некоторого времени наша совместная церковная история была более многовекторной. Например, и сирийцы долгое время вполне себе соразмерно оспаривали исключительность греко-латинского церковного культурного дуализма, пока не отпали (нынешняя же каноническая церковь в этом регионе совсем не сирийская и имеет самоназвание "Греческий  православный патриархат Антиохии и всего Востока"). Были и направления поменьше...
Но с течением времени все отсоединились от всех, и теперь у каждого свой собственный уютный монополярный мир: у греков, латинян, сирийцев и прочих армян и коптов-египтян, но каждый из них по-своему включает (и исключает) элементы иудаизма.

И все было бы хорошо и тихо, но иногда новые народы, примкнувшие к старым духовно-религиозным конгломератам, начинают бузить и требовать своего – у них-де, тоже свои традиции: эллинистическое против иудейского, латинское взаимопротивно эллинистическому, русское против латинского и эллинистического уже тоже... Ёлки, да коптское - и то против эфиопского!

И вишенка на сегодняшний торт:
Тут моя сестра по служению и блогоприятельству инокиня Евгения (Сеньчукова) размышляет над тем, возможно ли примирить православие в Якутии с внешними этническими формами якутского языческого богопочитания. Она наивна. Нет, невозможно! Мы переняли у греков не только веру, но и обычаи – и вера наша потому и зовется греко-православной или верой греческого закона. Ее ритуалы со своей формальной стороны необратимо и нераздельно связаны с языческим прошлым античной культурной традицией. По этой причине у якутского архиерея может быть в руках ребрендированный кадуцей Гермеса, а ребрендированного посоха верховного якутского шамана – не может. Если античные базилики достаточно было «перепосвятить» истинному Богу, убрав из них лишнее и добавив нужное, то также поступить со славянскими священными рощами и капищами было уже нельзя - их обязательно нужно было сжечь до тла и изрубить в щепки.
Кое-что осталось, конечно: например, тот же каравай, с которым встречают архиерея на приходе – переосмысленный привет из дохристианской эпохи наших предков. Но как бы выглядело «славянское» христианство (не греческое, не латинское!) нам уже и не представить. Не только славянское. В греко-римской экумене ни у кого не было шансов, кроме греков и римлян, но... возможно, у некоторых культур не было и субъективного шанса: к моменту принятия Евангелия они были не достаточно... валентны для этого.

Иудео-христианство совершенно исчезло и очень давно (ну, может быть нынешних марранов можно отнести к нему, не знаю). А все хотят занять пустующее место – стать евреями без евреев. Но Господь его не даст никому, кроме самих евреев – не сейчас, а потом (см.: Рим.11,20-27). Но мы можем набрать себе их ошибок – сколько угодно.

Tags: 7-40, логотея, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments