fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Не хотящие войти

"Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка" (Лк.15:11-25)…


"Блудный сын" - Гелий Михайлович Коржев

Я не знаю, играет ли Бог в кости, но… Он точно не играет с нами в принципы – тогда, когда речь идет о нашем спасении. Например, мне кажется, что Бог «не простит» нежелающему прощать не в том смысле, что у Него «такой принцип» - иначе Он был бы не добрее непрощающего – а в том, что человек просто сам не сможет воспользоваться прощением Бога, не захочет.
И вот в притче о Блудном сыне: старший брат не может простить младшему… Нам кажется, что с грехом (например, ненависти и осуждения) можно договориться: мол, мы будем ненавидеть только одного человека, или только одну его сторону… Или, как мы сами себя порой оправдываем, мы будем осуждать только грех ближнего, а не его самого целиком – мы ж офигеть какие специалисты-ювелиры, да и звучит красиво…

Но нет, так не получается. Злость, ненависть, осуждение, зависть и прочее дрянь из этого ряда ох как умеют упрашивать остаться «на чуть-чуть». Они, словно лиса в сказке, попросят погреть «только кончик хвостика» в прихожей нашей души… Но заканчивается все тем, что мы, внезапно оказавшись вне Отчего дома, вдруг не можем простить уже своего Бога – за музыку в честь анафематствованных нами братьев, например.

Страшный суд – это когда Христос, будучи верным Своей Природе, будет пытаться нас оправдать. А грешники (как минимум, некоторые) – Его осудить. И кое-кто из оных не попадет в рай не потому, что их туда Христос не пустит, – наоборот, еще как звать будет, показывая Свои раны гвоздиные и ребра прободенные как цену возможного! – а потому, что… компания «не та». Да и сам Бог «не такой». С Ним уже и сейчас что-то «не так». И с Домом Его Церкви. Да?

Ад и рай начинаются здесь, родимые. И оба -- внутри нас. Незаметно…

Tags: воскресное, логотея
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Боль и надрыв

    На примере притчи о Блудном сыне мы видим, как Писание может становиться Преданием, и наоборот: Предание может становиться Писанием. Известный…

  • Своё-моё

    Еще. Смотрите, блудный сын, ушел от отца, но чтобы вернуться, ему сначала пришлось, буквально, «придти в себя». (Лк.15:17) Т.е., уходя от…

  • Блудные тезисы

    У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments