fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Почему бы и да?

Министр труда и соцзащиты Республики Беларусь Ирина Костевич: «Сегодня есть проблема с рождением детей, обусловленная именно бесплодием, поэтому обсуждался вопрос предоставления одной из попыток ЭКО бесплатно, т.е. за счет средств государства. Министерство — за. Это позволит нам с вами от полутора до двух тысяч детей получить дополнительно в Республике Беларусь. Хороших, здоровых детей, граждан Республики Беларусь. Почему бы не двигаться в этом направлении?»…
Разумеется, для министерства труда люди – это прежде всего ресурс, которого очень не хватает, и который нужно получить, т.е., добыть во чтобы то ни стало. Конечно, лексика сего высказывания способна поразить начинающих гуманистов, но не меня. Пусть!
Меня поражает другое: нерациональность и непоследовательность...

При огромном желании можно добывать воду из камней – в их составе тоже попадаются молекулы H2O. Но на сколько это эффективно с точки зрения затрат и ожидаемого результата?

По статистике, в среднем в Беларуси осуществляется около 25-30 тысяч абортов в год. Эта цифра сопоставима, например, с нынешним населением Новогрудка – первой столицы Миндовга и первого центра православной митрополии Великого княжества Литовского. Ну и города, в котором меня рукоположили во священники…
То есть, каждый год мы не досчитываемся населения среднего райцентра. И это еще всё — без учета репродуктивной прогрессии (абортированные могли родиться, вырасти и тоже принести потомство), и того факта, что нередко женщины становятся бесплодными в результате именно абортов...

Я не против ЭКО как такового, в том числе и бесплатного – если речь идет о «традиционной» семье и соблюдении оговорок, изложенных в Основах социальной концепции РПЦ (XII.4). Но дай Бог, чтобы господжа министр также охотно поддержала еще и те инициативы, что нацелены на ограничение нынешней практики абортов в стране. Ведь в перспективе «получения детей» это обещает быть еще... более эффективным, чем первое бесплатное ЭКО. Почему бы не двигаться и в этом направлении?

P.S.  Гостям нашей страны для справки. В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларуси «О здравоохранении», прерывание беременности по желанию женщины в медицинскую помощь НЕ входит. Таким образом право на бесплатный аборт распространяется только на случаи медицинских и социальных показаний, также оно закреплено за несовершеннолетними и инвалидами. А в соответствии со статьей 27 указанного Закона врачи имеют права отказаться от совершения абортов, кроме случаев медицинских показаний.


Из Беларуси - с любовью, Ваш.

---------------
На иллюстрации: Арабская икона, "Первые шаги Христа"


Tags: политика, разное, читая прессу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments