fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Восхождение

«Два человека вошли (ἀνέβησαν) в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь» (Лк.18:10)

Слово «вошли», если тщательно следовать оригиналу, правильнее было бы перевести как «взошли». Действительно, Иерусалимский Храм находился на горе, и – так сказать, технически – чтобы попасть в него, нужно было подняться. Многие переводчики считали, что этот рельефно-ландшафтный нюанс непринципиальным, а посему не учитывали его при переводе и переводили «ἀνέβησαν» как «пришли» или «вошли». В церковнославянском тоже «внидоста» - «вошли» в двойственном числе. Но уже, например, в английском NKJV: «went up»…



А теперь посмотрите, что по поводу этого слова говорит святитель Григорий Палама, который видит в нем нечто большее, чем просто соотнесенность с ландшафтом.
Взошедшие – кто это? Ответ: «Таковыми являются те, которые приходят в храм Божий ради молитвы, а таково именно - свойство молитвы: она возвышает человека от земли на небо и восходя выше всего наднебесного, всякого имени и высоты и достоинства, представляет его Самому, сущему над всем, Богу… И это было в знак спасительного и духовного восшествия, вследствие молитвы, и благодаря ей - умилостивления; если же пожелаешь, то также и в образ сей нашей священной Церкви, воистину покоящейся на высоте, сущей неким ангельским и сверхмирным местом, где приносится бескровная и великая и воистину благоприятная Богу Жертва за умилостивление о всем мире и за уничтожение смерти и преизбыток бессмертной жизни. Посему-то Он не сказал: "человека два пришли в церковь", но сказал: - "взошли в церковь". Но и теперь есть такие, которые, приходя в священную церковь, однако не восходят, но… понижают представляющую небо Церковь». Это святитель говорит о тех, кто приходит в храм для чего угодно, но только не для того, чтобы помолиться Богу.

Одним словом, друзья, мало войти в церковь, прийти в нее, заявиться, припереться, привалить, снизойти и сделать тем самым всем (в том числе и Богу) одолжение… Нужно потрудиться взойти на небо.
Кстати, фарисей тоже взошел… Но есть и полеты, от которых лучше отказаться – целее будешь…

Tags: воскресное, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Волшебные мечтания

    Из чина Благословения креста для ношения на теле: "...И якоже жезл Ааронов, к отражению сопротивных неверствия, и испражнению волшебных мечтаний…

  • Пленным освобождение

    «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments