fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Но в лоб дать могу

По поводу о. Ткачева. И не только.

Священники – они как таблетки: должны быть разными. Каждому – свой священник. Есть люди, у которых уже от одной моей рожи тошнит, а есть те, которые… ну, в общем, их не тошнит, нормально всё у них.

Апостол Петр говорит: «Возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2). «Чистое» – прежде всего означает подлинность, стерильность.
Однако «чистое» – не значит «ничего кроме» в исключительном смысле (это просто не возможно!).  Мы, например, даже в Писании по тексту отчетливо слышим различие авторского стиля от одной книги к другой: темперамент, род занятий, эпоху, культуру автора и пр… Даже в Писании одни книги нам субъективно нравятся больше, а другие – меньше. Или даже фрагменты в одной и той же книге...

Проблема  имеется в том, что «словесное молоко» Евангелия в чистом или «неферментированном» виде многими просто не воспринимается. Поэтому оно всегда чем-то разбавлено: психологией и утешением, искусством и эстетикой, политикой и идеологией, философией и наукой, отдыхом и компанией. И оно никогда не доступно непосредственно – всегда в чьей-то упаковке и изложении. В некоторых случаях, правда, происходит диалектический скачок, в результате которого у паствы оказывается лишь молокосодержащий (и содержащий ли вообще?) напиток вместо молока, но это отдельная тема – о мошенниках в рясах, предлагающих фальсификат.

Пастырство не безлико, паства знает голос и лицо своего пастыря.
Я, наверное, конченный либерал, но если есть «странный священник Х», и есть люди, которые узнают в нем своего пастыря, и под воздействием его слова каются, совершенствуются в вере, исповедуются, причащаются, то пусть так и будет… Не нравится? В общем, и хорошо, что вам не нравится. Но вы просто не ходите в след его и не слушайте его, а найдите другого. Если он вам в соблазн, то избегайте его, как аллергики цветущую липу. В границах приходской жизни моя рекомендация не выполнима, но в границах информационной среды – вполне.

Но какие-то подписи собирать - фу-фу-фу. Да вы чё.

Возможно, эти «странные священники Х» сами откажут мне в праве быть таким священником, каким я есть (я сам себе отказываю – но в другом смысле), но я не могу отказать им – я заложник собственных принципов. Я могу только в лоб дать, если ко мне полезут. Если будет не лень.



"Если священник начал вести себя странно" - средневековое пособие, Западная Европа, 15 век.

Tags: логотея, читая прессу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments