fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Бросить первым

Продолжение.
Часть1 https://serge-le.livejournal.com/467769.html
Часть 2 https://serge-le.livejournal.com/468331.html



Давайте пристальнее всмотримся в слова Христа «кто из вас без греха (‛о ἀναμάρτητος), первый брось на нее камень»...



Если посмотреть на текст оригинала, то несложно заметить здесь некоторую игру смыслов. Слово «ἀναμάρτητος» переводится как «безгрешный» и ожидаемо происходит от слова «αμαρτία», что обычно переводится как «грех», но в своей первичной семантической истории указывает на «непопадание», «промах». Кстати, аналогичное еврейское слово «грех» עבירה («авера» от «авор» - «миновать», «обходить») имеет подобные коннотации. Получается что-то типа: «Кто точно не промахнется, пусть первый бросит камень». У кого рука не дрогнет, так сказать… Это такой скрытый смысловой объект, который программисты называют «Easter Egg», но чтобы его заметить и оценить, нужно знать еще одну деталь.
В Ветхом Завете мы читаем: «Рука свидетелей должна быть на нем прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя» (Втор.17:7) – т.е., Закон Моисея требовал, чтобы именно свидетели, которые своими показаниями инициировали вынесение смертного приговора, первыми бросали свой камень и притом в цель. Они должны были поразить ее первыми и не чужими ручками… Ну, когда уже выдет новый сезон «Игры Престолов»?

С большой лёгкостью можно представить, что Христа окружали одни лишь моральные уроды и дегенераты, но вряд ли стоит так все упрощать. Если это было и так, то не иначе как в том смысле, что Господь был окружен такими же людьми, как и мы с вами. На самом деле многие из требующих чьей-то смерти, не готовы убивать сами, и те два свидетеля вполне могли оказаться из таких. Христос видел сердца человеческие, и кто на что способен, а потому мог безошибочно делать самые рискованные ставки. А еще Он был прекрасным полемистом и умел здорово «переводить стрелки» обвинений против Него на их же авторов.

Но, все же, ключом к пониманию того, почему все обвинители внезапно разошлись, служит то, что Христос написал на песке. Об этом – после рекламы. Не переключайте канал.

-------------------
На иллюстрации: "Христос и женщина, взятая в прелюбодеянии", Питер Пауль Рубенс (1577–1640),  Обратите внимание, человек, опирающийся на трость, одет в одежды кардинала. Интересно он, случайно, не своего владыченку изобразил?

Tags: Библия, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments