fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Чудо и лжечудо

На следующий день этот же ученик позвонил мне и в продолжение нашего разговора спросил: «А как же дьявол? Будет ли он творить чудеса?». Проблема!
Чем отличается истинное чудо от лжечуда? Вы думаете, что сын погибели будет показывать фокусы – этакие ловкие, умело законспирированные штучки? Думаю, что нет. Исцеление будет действительно исцелением (был рак – нету рака), перемещение в пространстве есть действительно перемещение, а не кажимость и пр. Это – не фокусы. Но и это не чудеса в самом глубинном смысле этого слова. Здоровье, невероятные физические и психические способности, богатство – как бы это ни было важным для человека, все это земные блага.
С одной стороны, блага, но все-таки земные, перестающие быть благами, если заменяют, затемняют собой небесное.
А с другой стороны, хоть и земные, но все-таки блага…
Любое земное благо может быть чудом, вопрос только в его количестве. Я не могу поднять триста килограммов – а он может, я не могу ходить по воде – а он может, даже если у него много денег, мы говорим, что он сказочно богат, и пр.
Любое чудо как Христа, так и святых может быть повторимо – принципиально. Дело лишь в том, на сколько человек истончил свою физическую природу и развил духовную – чтоб законы естества не имели над ним той власти, которую они имеют над нами, простыми, железобетонными людьми. Вспомним, что и йоги, и колдуны, и шаманы – все постятся и не живут по плоти.
Но есть то, что НИКТО НИКОГДА, кроме Христа, сделать не сможет. Это и есть то, что есть самые настоящие чудеса: Крещение, Евхаристия - обычно мы называем это таинствами и считаем на столько обыкновенным, что и не удивляемся . Привыкли. Симон Волхв, о котором говорит книга Деяний, умел творить множество чудес (исчезать, являться в двух местах одновременно, воздействовать на вещи и людей на расстоянии, по некоторым свидетельствам), - если не все – но посылать Духа он не мог и никогда не смог бы, следуя привычным путем совершенствования для всякого мага. Он, дурашка, даже «записался» в ученики – крестился. Не помогло. Принес деньги… Ну, вы в курсе.
Пусть летают по воздуху, ездят на печках, достают деньги из пустого кармана, превращаются в принцев! Но были пресмыкающимися, были дураками, были голодранцами да зелеными жабами – всем этим и останутся! А Христос с нами во вся дни до скончания века…
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment