fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Побивать таких камнями

«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле…» (Ин.8.3-8)



Христос заступается за женщину, уличенную в прелюбодеянии. Она была справедливо обвинена по Закону Моисея. «Справедливо» в том смысле, что приговоренная действительно была прелюбодейкой (взята επ αυτοφωρψ – т.е., на месте преступления, «с окровавленными руками», с необходимыми доказательствами). И «справедливо» в смысле соответственно Закону Моисея, который был актуальным законом, и который за подобное преступление предусматривал именно смертную казнь. Претензий к следствию не озвучено, разногласий в интерпретации степени вины и даже полагающегося наказания не выявлено. И Христос не оспорил ни того, ни другого: Он ведь не сказал что-то типа «Вы все врете, она не такая!» или «Она такая, но ее нельзя за это казнить». Но, по сути, Он своей известной фразой создал условия, при котором приговор стал неисполнимым. Он помог уйти от наказания преступнице, что, так же как пособничество и недоносительство, вполне себе может быть вменено в качестве соучастия или иной формы причастности. Возможно, слова Христа не могли быть криминализированы и стать причиной преследования по суду, но повода для нравственных обвинений в том, что Он «стал на сторону раскола прелюбодеяния», было предостаточно.
Восьмая глава Иоанна начинается с рассказа о том, что кто-то хотел побить камнями блудницу, но заканчивается она тем, что хотят побить камнями уже Иисуса...

Евангельская блудница – самая известная в своей номинации. Но образ вечно страдающей падшей женщины в мировой литературе сделал блудниц и прелюбодеек легко переносимым и терпимым. Заступаться за них уже стало проще пареной репы – особенно если речь идет о виртуальном образе или особе, с которой лично мы не знакомы.

Но насколько вы сегодня готовы представить Христа, заступающимся за… раскольника? «Учитель, этот мужчина взят в расколе, каноническое право заповедовало нам приговаривать таких к пожизненному эциху с гвоздями: Ты что скажешь?»...
Изучая тренды комментариев в соцсетях по украинским событиям, я понял, что за чикатил заступаться безопаснее. Но я рискну... Как иногда те, кто бросает камень в блудницу, оказываются хуже блудницы, так иногда и раскольники могут оказаться лучше, чем вы. Именно из-за таких нераскольников, как вы, раскольничество начинает казаться для некоторых чем-то более честным и порядочным. Как говорил один классик, «астанивитесь!».

Всякий грех есть отпадение от Бога и Церкви, а посему – и раскол. «Прости нам, Господи, всякое согрешение, как вольное, так и невольное, примири и соедини нас со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым принадлежит Тебе мощь и великолепие ныне, и всегда, и во веки веков» (см. Чинопоследование Исповеди). Кто из вас не в расколе, поднимите руку!

----------------------
На иллюстрации: кадр из фильма: https://youtu.be/3KyofOcW8s4

Tags: Библия, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments