fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Территория и популяция



Звериный оскал патриотизма, ага. Ждем генетического (или еще какого-нибудь) подтеверждения того, что религиозность есть и у животных... Ролик Евгении Тимоновой отличный. Гипотетически, все добродетели, а не только способность «самопожертвования особи» в пользу популяции, можно в той или иной степени объяснить через работу генетических программ и механизмов адаптации популяции. И хоть биологический редуктивизм - так себе метод, путь заповедей на самом деле есть путь жизни, поскольку нравственность не противостоит природе человека, а определенным способом ее даже определяет и обратно следует из нее! Бог не ожидает от нас ничего противоестественного.

Но. В подобных разоблачениях, если их проводить однобоко и неосторожно, кроется угроза дискредитации и опошления добродетели, сведение ее к тому, что посредством самой добродетели мы пытаемся контролировать – к животному инстинкту. С одной стороны, «негодяи», вероломно паразитирующие на теме патриотизма, а, с другой, разоблачающие их «светлые гении» – все они сообща обеспечивают демонтаж добродетели, которая вне зависимости от своей связи с религией, имеет легко просматриваемую ценность в деле сохранения «популяции». Осмеивать лжепатриотизм нужно осторожно – по той же причине, по которой нужно осторожно рубить сук, на котором сидишь.  Разоблачать злоупотребление «братско-сестринской» лексикой можно и нужно, но так, чтоб ни на минуту не забывать, что нам без нее не обойтись при изложении темы Церкви. Как гласит пословица, нельзя выливать воду вместе с ребенком.

Мы – действительно социальные существа. Эта социальность имеет несколько стадий\уровней: стадный, собственно социальный, церковный (можно выделить подуровни, но не будем мелочиться). И если есть ментальные механизмы в святоотеческом наследии для того, чтобы развести (противопоставить) государственность и церковность, то для того, чтобы противопоставить церковность общественности и даже стадности – нету. Поскольку церковность есть более глубокий уровень межличностной интеграции, чем стадность и социальность, и который предполагает наличие уже решенных программ стадности и социальности. Общество, для того, чтобы включить в себя Бога и через это стать Церковью, должно предварительно сдать очень сложный экзамен на способность включать людей - из «других территорий», в том числе.

Tags: политика, цитаты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Только Церковь

    Друзья, сегодня мне опять не спится, и я, вместо того, чтобы читать правило, захотел поделиться с вами размышлением о праве свт. Илариона…

  • Справедливость в истории

    Поскольку будущего не видно, а настоящее безрадостно, то люди всегда с грустью и тоской вспоминают о прошлых временах: о том, «как было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments