fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

А что там в Венесуэле?

Под новостями о том, что Католическая Церковь в Венесуэле поддержала нового президента, пришедшего к власти на волне революции, я не в первый раз заметил комментарий типа «Круууууто! А вот кого бы у нас поддержала Церковь: народ или правительство?». Разумеется, как и всегда в подобных случаях, ответ, якобы, напрашивается сам собой... И вот тут я и решил написать пару слов...



Первое, что надо сказать, это то, что на самом деле не надо много мужества для того, чтобы поддержать новое правительство, которое реально захватило власть и, тем более, получило международную поддержку. В данной ситуации куда опаснее становиться на стороне слабого и свергнутого.
А второе, что нужно знать для прояснения ситуации, так это реальную историю взаимоотношения свергнутого правительства (и вообще власти в Венесуэле) и РКЦ. Притом знать – не просто для прояснения ситуации в одной из латиноамериканских стран, а для уяснения некоторых закономерностей более глобального плана. И так…

Венесуэла –  страна испанского мира и бывшая колония Испании. Недовольство проводимой Испанией политикой вылилось в 1810 г. в войну за независимость, которая длилась десять лет и завершилась в 1821 году. Боливар, прозванный Освободителем, стал президентом государства Колумбия, в состав которой входили территории нынешней Венесуэлы, Колумбии, Панамы и Эквадора и еще чего-то. После смерти Боливара в 1830 году государство Колумбия распалось, и Венесуэла стала самостоятельной республикой, имеющей очень сложные отношения с бывшими соседями по Колумбии.
Большинство населения этой страны – католики. Но отношения у властей Венесуэлы со Святым Престолом не заладились с самых первых дней революции: Ватикан поначалу не признал независимость этой страны. Несмотря на то, что некоторые священники присоединились к борьбе против власти Испании в этом регионе, тенденция в целом была иной. За время противостояния значительная часть священнослужителей, присылаемых сюда, как правило, из Испании, была репрессирована. Общее количество священников в Венесуэле сократилось с 600 до 100 человек.
Новые власти упразднили в 1821 году трибунал Инквизиции, установили секулярные и антиклерикальные законы. Один из последних действовал аж до 1964 и предусматривал право властей выдвигать кандидатуры на церковные посты. В 1837 г. были закрыты все мужские монастыри, их собственность национализирована и передана министерству просвещения.
А в 1870 году и надолго к власти пришёл Бланко, который в 1874 году закрывает оставшиеся монастыри, конфискует у РКЦ землю, лишает ее каких бы то ни было привилегий и вводит гражданский брак.
Правительство Гомеса впервые попыталось что-то изменить в отношениях с Ватиканом, с которым установило дипломатические отношения в 1908 году. Гомес получил от Римского папы орден, а венесуэльские католики – от Гомеса надежды на светлое будущее. Но уже в 1946 г. в отношениях РКЦ и государства вновь назрел конфликт, который вылился в уличные бои и репрессии священников.
В 1947 г. правительство Гальегоса приняло новую конституцию, которая гарантировала всем гражданам свободу вероисповедания. Но что-то и на этот раз не заладилось. После военного переворота в 1948 г к власти пришла хунта. Хименес способствовал реставрации положения Церкви в стране, выделяя ей бюджетные средства, поощряя создание епархий, духовных учебных заведений и пр. Он даже – о ужас! – освободил епископов от присяги на верность правительству, но… РКЦ, в целом недовольная репрессиями, террором и диктатом в стране с большего переходит на сторону оппозиции: минусы перевесили.
В результате президентом становится Бетанкур, некогда уже бывший у власти и изгнанный из страны во время одного их переворотов. Им в 1964 году им был подписан конкордат со Святым Престолом, который устанавливал определенные правительственные субсидии Римской католической церкви. Помимо закрепления государственного финансирования церкви, особенностью ее правового положения стало то, что Папа Римский отказывался от права проводить замещение епископских кафедр без согласия президента Венесуэлы.

Однако всем было понятно, что принятые решения – компромиссны. Католической иерархии было очень непросто уживаться с иерархией социалистической. Особенно, если учесть тот факт, что еще в 1984 году 94% католических священников по происхождению были иностранцами...
В этой стране мы вообще видим очень странные зависимости: чем выше уровень диктатуры, тем выше уровень экономических свобод, и наоборот: чем выше демократия, тем ниже экономические свободы. Удивительно, но РКЦ была в большей чести именно при диктаторах и прочих хунтах, когда экономический рост способствовал естественному, а не форс-административному росту ее благосостояния и внутренней свободы...

Ключом к пониманию сегодняшней ситуации явлется личность Чавеса – предшественника Мадуро. Чавес известен своими выпадами против РКЦ, грубостью и оскорблением ее иерархов. «Социал-боливаризм» сам по себе конструктивно замешан на антиклерикализме, в том числе и масонском, но, не углубляясь в эту тему, я лишь замечу, что духовенство платило Чавесу монетой того же банка: нелюбовью (скажем мягко).
Тогда Чавес решил создать собственную национальную и независимую «церковь», которая получила название «Реформированная католическая церковь Венесуэлы» и финансировалась на отчисления, производимые государственной нефтяной компанией. Священниками «церкви Чавеса» являются клирики, запрещенные в служении католическими епископами за различные канонические нарушения (проблемы с целибатом, гомосексуализм и пр.), и даже пожелавшие присоединиться лютеранские пастыри. Единственным обязательным правилом является безоговорочная поддержка социалистического проекта Чавеса…
В 2008 году существовало всего 6-8 общин этой «церкви». Вполне возможно, что сейчас их в два-три раза больше, но все равно для всех очевидно, что речь идет о каком-то мертворожденном фальсификате и суррогате, у которого нет будущего.
Раз пошла такая тема замечу, что за «свою церковь» топят не так уж и редко: существует обновленная католическая апостольская церковь многонационального государства Боливия, католическая апостольская мексиканская церковь, обновленная католическая церковь Перу. Если вспоминать другой континент, то Китайская Патриотическая Католическая Церковь...

Мадуро, в прошлом министр иностранных дел в правительстве Чавеса и вице-президент Венесуэлы, по-видимому полностью заимствовал религиозную политику своего предшественника. Пусть не кровавые гонения, но информационные и словесные нападки на Католическую церковь продолжились. Например, чего только в свой адрес не услышали иерархи РКЦ за то, что они осудили переделывание текста "Отче наш" под прославление Чавеса, ну и в ответ чего только не услышал Мадуро от РКЦ... В апреле 2018 года РКЦ просила Мадуро отказаться от повторного переизбрания – по совокупности причин. В ответ на это Мадуро обвинил всех в пособничестве мировому закулисью и обратился за благословением на выборы к известному в тематических кругах индейскому шаману, что было демонстративно показано по местному ТВ...

Я не хочу делать никаких прогнозов о будущем Венесуэлы, но мне хочется быть уверенным, что теперь вы понимаете, каков смысл в сообщениях о том, что РКЦ поддержала нового вождя венесуэльского майдана. Надеюсь, вопреки предыдущей логике истории Венесуэлы, он не будет тираном и диктатором -- если, конечно, переворот состоится до конца.
А пока всё! Любите свою Церковь. Поддерживайте ее. И она поддержит вас. Возможно.

Tags: политика, читая прессу
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Кто?

    Критика Тюренкова не прошла туне: отец Савва одумался, взялся за себя и стал положительным героем «Русской народной линии»... Ладно, это…

  • Положи молоток

    «Понятие Sonderweg — «особый путь» развития — возникает в качестве действующей политической метафоры именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments