fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Факты и интерпретация

«Я верю в науку. В отличие от математических теорем научные результаты доказать невозможно. Их можно лишь снова и снова проверять до тех пор, пока лишь глупец откажется в них верить.
Я не могу доказать существование электронов, но свято верю, что они есть. И если вы в них не верите, у меня есть высоковольтный провод, который я готов использовать в качестве аргумента в их пользу. И пусть электроны говорят сами за себя»
(Сет Ллойд – профессор инженерной механики Массачусетского технологического университета, автор книги «Программируя Вселенную»).

Естествоиспытатели редко бывают хорошими философами науки. И вот в этих словах: казалось бы, автор признает наличие глобальных проблем доказуемости, но он так легко подменяет их темой интерпретации и объяснения!

Электричество тысячелетиями (кажись, еще с Фалеса Милетского) объяснялось без помощи всяких электронов. Вы не верите, что «в глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа»? Нивапрос! Возьмитесь за оголенные провода и почувствуйте ужас его воздействия на разум через дрожь и оцепенение плоти. Если не помогло, то увеличьте число подходов. Или напряжение.

Но согласен в главном: нет лучшего средства для убеждения, чем высоковольтный провод. В Средние века отказывающихся верить глупцов находилось не очень много, но их было бы еще меньше, если бы министерства образования и ВАКи того времени, кроме механической и тепловой, могли использовать еще и электрическую энергию -- в технологиях внедрения истины.
Ну и, к слову самое время вспомнить, что глагол «убедить» происходить от слова «беда». Если нет беды у человека, то откуда возьмутся у него истинные убеждения?

На иллюстрации: действие благодати наглядно -- фото взято из свободных источников в сети Интеренет.


Tags: жесть, логотея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дворы

    Я уже около 30 лет не был в Могилеве – в городе, в котором я рос до 14 лет. Повод вновь побывать там выдался печальный: смерть товарища, с…

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments