fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Полоскательное богословие

Ладно, если бы традиция крещенских купаний была просто таким народным аттракционом, где все участники не ожидают от процесса ничего кроме драйва и экстрима. Однако с этими ныряниями связано очень много суеверий. Пожалуй, самое небезопасное из таковых – вера (если это вообще можно назвать верой!) в то, что окунание в проруби «смывает и очищает грехи». Нередко окунающихся в полынье люди вообще не имеют никакого представления о Христе, среди них всегда много тех, кто не участвует в таинствах Церкви или участвовал в них лишь в неопределенном прошлом.



Только ленивый проповедник этим днем не обличает «нырятельные» предрассудки. А в Брестской епархии БПЦ в этом году вообще решили, что прорубь освящения не стоит также, как овчинка – выделки, а посему заявили, что вода будет освящаться только в храмах…
Мотивы понятны. Действительно, мы «исповедуем едино крещение», воды которого единственно омывают нас от грехов – в одну и ту же купель нельзя войти дважды и все такое. НО. А давайте-ка посмотрим, что по этому поводу говорит само чинопоследование великого освящения воды.

Так, например, на ектенье мы молимся «О еже снизходити на воды сія очистительному Пресущныя Троицы дѣйству», «О еже быти сей во очищеніе душъ и тѣлесъ всѣмъ, вѣрою и черплющимъ же и причащающимся отъ нея», «О еже быти водѣ сей освященія дару, грѣховъ избавленію» и даже «О еже быти водѣ сей приводящей въ жизнь вѣчную»!!!
А в молитвах священник так просит Бога о воде: «И даждь ей благодать избавленія, благословеніе Іордааново, сотвори ю нетлѣнія источникъ, освященія даръ, грѣховъ разрѣшеніе, недуговъ исцѣленіе… а вси, почерпающіи и причащающіися, имѣютъ ю ко очищенію душъ и тѣлесъ»…

Много предрассудков, говорите? Ага. Но как говорят у нас в Бобруйске, «таки подите и скажите это папе». Извините, но из чинопоследования совсем не следует то, что вода не очищает от грехов...
Простой народ обличить проще, чем составителей чина, которые безграмотно адаптировали фрагменты чинопоследования таинства Крещения к задачам освящения воды, непосредственно не связанного с самим таинством Крещения. Казалось бы, привести богослужебные тексты в порядок проще, чем сознание народа, а посему не с них ли нужно было бы начать? Но кому это нужно! Церковь волнуют только лишь «насущные проблемы»...

Tags: праздничное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Во Христа облекитесь

    Если Вы обратили внимание, как за Рождественской, так и за Крещенской литургией вместо «Трисвятого» пелся «Елицы во Христа…

  • О крещенских водных процедурах

    Здесь финальный вид моих комментариев о Крещенской воде для БелТА. И под катом - отосланный в редакцию список ответов. Журналисты иногда…

  • Зачем?

    Иоанн Предтеча крестил покаянием… Но вот вопрос: а зачем тогда понадобилось креститься Самому Иисусу Христу от рук пророка – человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments