fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Порождения ехиднины

«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:1-9)

Евреи считали себя потомками Авраама - отца всех верующих (см. Быт.12:25). Но Иоанн Креститель в противоречие этому называет их порождениями ехидны (γεννήματα ἐχιδνῶν - от греч. έχιδνα — «змея», «гадюка») – это очень грубо и оскорбительно, нечто из максимально допустимого в обществе. Дальше – только мат. Даже такое обращение дьякона Стефана как «люди с необрезанным сердцем и ушами» (Деян.7.51), возможно, сущностно и было не менее оскорбительным для ранимой иудейской души, но формально не дотягивало по своей экспрессии до эпитета Иоанна – того простого парня, поселившегося в пустыне, питающегося диким медом и саранчой, использующего грубую одежду и слова.

Но почему пророк так неласков к фарсисеям и саддукеям? А потому, что их действие было основано на желании договориться с Богом: «Пожалей нас в час π, ведь мы же послушали Твоего пророка и крестились», т.е., фактически - на желании обмануть Бога. Они хотели изменить свое будущее, не изменяя свое настоящее – оно, настоящее, их полностью устраивало: у них все хорошо – они ж дети Авраама, как никак! Религия для них –  способ изменить все вокруг, даже отношение Бога к себе, при этом не изменяя себя. Это во-первых.
А во-вторых, многие книжники, фарисеи, саддукеи и прочие депутаты приходили к Иоанну в поисках популярности у народа, который в своем большинстве просто обожал Иоанна: покажи толпе, что тебе не безразлично то, что нравится ей, и тебя ждет успех. Некнижное или даже антикнижное, демократическое богословие\философия\политика\экономика\кулинария – это отличная тема!

А теперь представьте: приходят люди в церковь креститься, а им священник и говорит: «Чего приперлись, сукины дети?». Знаете, мой архиерей бы не оценил... А зря!
Некоторым бы стоило сказать именно так – по тем же причинам, по которым подобное говорил и  Иоанн Креститель. Но в пятизвёздочной церкви так быть не должно: у нас клиент всегда прав и его нужно всячески ублажать. А то он – не дай Бог! – в секту уйдет и погибнет там, а не у нас, в результате чего нарушится древнее правило «Сам не гам и другому не дам». И вообще, наше дело крестить, а не судить. Пусть лучше человек будет крещен в Православии без веры и добрых дел, чем с верой и добрыми делами - не в православии. Непременно, только так оно – по любви. И никак иначе...


На иллюстрации: "проповедь Иоанна Крестителя в пустыне" - Albrecht Dürer. From Les Artes au Moyen Age, published Paris 1873.

В Средние века иконописцы и живописцы с легкостью изображали евангелиские события в обстаятельствах своего времени: одежды, предметы быта, строения, оружие, пейзажи нередко относились к их собственной исторической эпохе. Изобрази сейчас фарисея в рясе или воина с погонами и резиновой дубинкой – так скажут, что не канонично. А попробуй сказать что-то типа «не думайте говорить в себе: "отцы наши – отцы семи вселенских соборов"», так и вообще окажешься еретиком, обновленцем, и шмеманцем. А нынешним днем – еще и тайным автокефалистом...

Tags: логотея, суббота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несмотря ни на что

    Сегодня день памяти св. мученицы Пелагии Антиохийской. Дева Пелагия жила во времена гонений, организованных императором Нумерианом, правившим в…

  • Вечный покой!

    Отец Дмитрий Смирнов преставился. Царство ему Небесное! О этом батюшке было сказано и еще скажут много хороших слов – есть за что, слава Богу!…

  • Deus Magnus

    Мой собрат из Гомеля – отец Алексей Митрофанов – видит в гимне «Магутны Божа» сходство с маршем РОА «Мы идём широкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments